Избирателя защитили от Клинтона

Билл от отчаяния едва не избил сторонника Обамы.

20 февраля 2008 в 18:58, просмотров: 1114

 

Чем ближе финал праймериз, тем ожесточеннее борьба за каждый штат, за голос каждого делегата. Это у демократов. У республиканцев все уже ясно: победил сенатор Джордж Маккейн. Просто его последний оставшийся соперник — Майк Хаккаби — не хочет взглянуть правде в глаза.

19 февраля состоялись очередные праймериз на Гавайях, в штатах Висконсин и Вашингтон. Наиболее важными были висконсинские. Во-первых, по количеству делегатов. А во-вторых, потому, что на штате Висконсин проходила проверка — на чью сторону склоняются “синие воротнички”, то есть рабочий класс, низкооплачиваемые служащие. До последнего времени они составляли важнейший резерв голосов для Хиллари Клинтон.

В избирательную борьбу в штате Висконсин вторглась погода. На штат нагрянул сильнейший шторм. Дождь, снег и лед вынудили Обаму и Клинтон отложить целый ряд предвыборных выступлений. Пришлось заворачивать полеты чартерных лайнеров. Но на кону стояло так много, что соперники вынуждены были рисковать. Клинтоны показали пример разделения труда. Сама Хиллари агитировала в штатах Огайо и Техас. Праймериз, которые там состоятся в марте, могут решить судьбу Хиллари. Билл агитировал среди “синих воротничков”, а их дочь Челси — среди студенческой молодежи.

Папе и дочери досталось на орехи. На одном из митингов Билла достал сторонник Обамы, который беспрерывно скандировал имя своего кумира, пока Клинтон выступал. Билл вышел из себя и набросился на скандировавшего с кулаками. Сотрудники секретной службы с трудом оттащили Клинтона. То был первый в истории США случай, когда сикрет сервис защитила не президента от толпы, а толпу от президента!

Пришлось несладко и Челси. Она по сути дела оперировала на вражеской территории, ибо подавляющее большинство студенческой молодежи — за Обаму. В связи с этим родился даже новый политический термин — “Поколение О”, то есть Обамы. В университете Висконсин — Мэдисон студенты обрушились на Челси с возмущенными вопросами: “Терзают ли твою мать угрызения совести в связи с тем, что ее голосование в сенате за войну стоило жизни миллиону иракских жителей?” До этих праймериз 27-летняя Челси, работающая в одной из уоллстритовских фирм, играла роль невидимки. Несмотря на возрастную близость, ей не удается наладить контакт с молодежной аудиторий — “Поколением О”. На Гавайях Челси встречали теплее, даже надели ей на шею традиционные гирлянды цветов. Но и Гавайи для Клинтонов вражеская территория. На Гавайях родился Барак Обама.

Праймериз без музыки не бывает. Столкновения происходят и на музыкальном фронте. Республиканец Хаккаби создал свою рок-группу под названием “Капитолийское наступление”. Своей знаковой песней он обходит Клинтон на 11%. По вопросу, кто будет лучшим верховным главнокомандующим: 56% — за Обаму, 44% — за Клинтон. Кто более избираем в президенты: 63% — Обама, 37% — Клинтон. Все эти цифры настолько ясны, что ни в каких дополнительных комментариях не нуждаются.

Итак, после суперпраймериз 5 февраля Хиллари Клинтон проиграла в 10 штатах подряд. Наблюдатели говорят сейчас не о том, в каком штате Хиллари в конце концов выиграет, а какой штат станет ее Ватерлоо. По моему мнению, такого штата не будет. Скорее каждый штат будет содержать свое небольшое Ватерлоо, из которых сложится большое и решающее.

 

 

 



Партнеры