Карла дель Понте отказывается говорить

О своей скандальной книге.

17 апреля 2008 в 07:44, просмотров: 383

Экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), а ныне посол Швейцарии в Аргентине Карла дель Понте отказывается говорить о бывшей работе и своей новой скандальной книге о преступлениях против сербов, ссылаясь на указания МИД Швейцарии.
Бывший главный прокурор МТБЮ дель Понте в середине апреля опубликовала книгу мемуаров "Охота: я и военные преступники". В ней она утверждает, что боевики "Освободительной армии Косово" в 1999 году похитили более 300 жителей сербских анклавов края, а также женщин из Албании, России и других стран. Всех их, пишет дель Понте, вывезли в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них изъяли жизненно важные органы для продажи на черном рынке.
"Сейчас я не желаю говорить об описанных мной в книге эпизодах и своей бывшей работе в МТБЮ. В настоящий момент я являюсь послом Швейцарской конфедерации в Аргентине, и это является моей основной деятельностью. К тому же у меня есть указание моего руководства в МИД придерживаться именно такой позиции", – заявила дель Понте.
На прошлой неделе Карла дель Понте вернулась из Италии, где 6 апреля должна была состояться презентация ее новой книги. Однако МИД Швейцарии запретил ей это делать. Как заявил в специальном заявлении для прессы его представитель Жан-Филипп Жаннра, "общественное представление этого произведения несовместимо с должностью посла, там содержатся заявления, которые недопустимы для представителя Швейцарии".
В специальной телеграмме швейцарского МИДа Карле дель Понте предписывалось "немедленно возвратиться в Буэнос-Айрес", сообщает РИА "Новости".



    Партнеры