Литва выставит счета за "оккупацию"

Не только России, но и Германии

13 июня 2008 в 21:41, просмотров: 509

Литовские парламентарии намерены выставить счет за «оккупацию» не только России, но и Германии, сообщает пресс-служба парламента.
Такое решение приняли участники состоявшегося в пятницу заседания комитета сейма по иностранным делам с участием работников МИД.
В Латвии работает специальная комиссия, с 2006 года подсчитывающая убытки, которые советская власть могла нанести экономике буржуазной Латвии. В соседней Литве есть аналогичная комиссия, которая уже закончила свою работу, посчитав, что Россия должна Литве за ее «оккупацию» около $40 млрд. Ранее Россия не раз заявляла, что не намерена признавать факт «оккупации» Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес России, не является обоснованным.
На заседании министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас отметил, что за последние месяцы не предпринято никаких практических шагов относительно требования от России компенсации за ущерб от «советской оккупации».
В конце апреля пресс-служба литовского кабмина сообщила, что правительство Латвии потребовало от специальной комиссии в течение месяца завершить подсчет ущерба от «советской оккупации».
По словам Вайтекунаса, зарегистрированный осенью 2007 года проект парламентского постановления «О положении с решением вопроса об оплате оккупационного долга СССР» так и не был принят. Тогда член комитета Эммануэлис Зингерис предложил включить в проект дополнение о том, чтобы аналогичный счет предъявить и за немецкую оккупацию, сообщает РИА «Новости».



Партнеры