США снова высказали недовольство Россией

Из-за попыток помешать экстрадиции Виктора Бута.

26 июля 2008 в 22:59, просмотров: 600

Тридцать пять членов палаты представителей конгресса США направили премьер-министру Таиланда Самаку Сунтаравету письмо с просьбой оказать содействие в выдаче США российского бизнесмена Виктор Бута.
В тексте распространенного в Вашингтоне письма, которое передано в посольство Таиланда в США, американские конгрессмены выражают также обеспокоенность в связи с попытками России помешать выдаче Бута.
"Мы рады, что министр юстиции США Майкл Мукейси недавно побывал в Таиланде и выразил оптимизм в том, что Бут будет выдан в США, и мы также воодушевлены обещанием тогдашнего министра иностранных дел Таиланда Ноппадола Паттамы о том, что в процессе выдачи "не будет затяжек". Однако при этом мы очень встревожены сообщениями, в которых утверждается, что российское правительство пытается негативно повлиять на это процесс с целью предотвратить юридическую экстрадицию Бута в США", – говорится в тексте письма.
В нем сообщается, что "действия господина Бута угрожали безопасности многих государств и регионов, погубили жизни тысяч невинных гражданских лиц, и конгресс США внимательно следит за этим делом".
Называя Бута "торговцем смертью" и перечисляя выдвинутые против него в США обвинения, конгрессмены напоминают премьер-министру Таиланда о том, что "начало процесса по экстрадиции в рамках этого дела запланировано на 28 июля 2008 года".
Российский бизнесмен Виктор Бут был задержан 6 марта в Таиланде, куда прибыл в качестве туриста. США обвиняют его в незаконной торговле оружием. В США ему грозит пожизненное заключение.
Бут категорически отвергает все обвинения, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры