Сторонники ФАТХ бежали в Израиль из сектора Газа

Беспрецедентный поступок израильских властей позволил спастись 200 членам клана, поддерживающего Махмуда Аббаса.

3 августа 2008 в 10:36, просмотров: 361

Разрешение на выход сторонников ФАТХ в Израиль было получено после жестокого боя, произошедшего в секторе Газа рядом с границей. В результате вооруженных столкновений между активистами враждующих партия ФАТХ и "Хамас" девять человек погибли и около 60 получили ранения разной степени тяжести.

Боевики ФАТХ сдали свое оружие и были госпитализированы в больницы Израиля, сообщает Би-би-си. По словам официального представителя министерства обороны Израиля граница, была открыта из гуманитарных побуждений, а также из-за просьбы лидера ФАТХ Махмуда Аббаса и властей Египта.

Справка "МК"

В июне 2007 года активисты радикального исламского движения "Хамас" совершили вооруженный переворот в секторе Газа и после продолжительных уличных боев вытеснили оттуда членов движения ФАТХ, возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. ФАТХ ответил массовыми арестами хамасовцев на Западном берегу. В результате в Палестинской автономии установилось фактическое двоевластие. Международное сообщество отказалось признать власть "Хамаса" в секторе Газа и поддержало Аббаса, пишет Lenta.ru.



Партнеры