МИД Бельгии: Принимать Грузию в НАТО рискованно

Глава бельгийского внешнеполитического ведомства Карел де Гюхт скептически рассматривает перспективу предоставления Грузии членства в альянсе.

20 августа 2008 в 12:10, просмотров: 382

Впервые высокопоставленный представитель одной из стран, входящих в североатлантический альянс, высказал серьезные опасения по поводу возможного вступления Грузии в НАТО. Глава МИД Бельгии Карел де Гюхт сомневается в необходимости предоставления кавказской республике статуса – страны-кандидата в члены НАТО.

"Принимать (в члены НАТО) страну, которая иногда проявляет себя путем не очень контролируемых действий, это само по себе рискованно", – отметил министр иностранных дел Бельгии.

Напомним, что на Бухарестском саммите НАТО, который состоялся в апреле, Грузии, а также Украине пообещали членство в НАТО, однако сочли преждевременным предоставление им статуса кандидатов в члены альянса. Окончательная судьба этих стран должна решиться в декабре, на встрече глав МИД 26 стран-членов НАТО.

Отметим, что против членства Грузии в НАТО выступают Германия, Франция, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. По словам бельгийского министра, события в Южной Осетии показали, что  власти Грузии не всегда должным образом контролируют свои действия, пишет РИА "Новости".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.



    Партнеры