ШОС поддержал Россию

Страны Шанхайской организации сотрудничества выразили поддержку действиям России по поддержанию мира в Южной Осетии.

28 августа 2008 в 13:21, просмотров: 591

"Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", – говорится в принятой на саммите в Душанбе декларации.

Кроме того, главы государств подписали ряд совместных документов и утвердили совместное коммюнике. Так, в декларации подчеркивается общее видение ситуации в мире и регионе. Страны ШОС подтвердили приверженность таким принципам, как неделимость безопасности и развития, строгое соблюдение Устава ООН и норм международного права, отказ от конфронтационного мышления, блоковой политики, однополярности, объединение усилий всех стран и использование возможностей многосторонней дипломатии в поиске эффективных ответов на общие вызовы и угрозы.
Также, в соответствии с декларацией, члены организации готовы наращивать международное взаимодействие в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, трансграничной преступностью, а также углублять взаимовыгодное социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество.

Кроме того, на заседании в Душанбе подписано соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений, соглашение о сотрудничестве между правительствами стран ШОС в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также меморандум об основах партнерских отношений между Межбанковским объединением ШОС и Евразийским банком развития, сообщает РИА "Новости".



Партнеры