ОДКБ поддержала действия РФ в Грузии

Лидеры ОДКБ однозначно негативно оценили грузинское нападение на Южную Осетию, а также приняли совместную декларацию.

5 сентября 2008 в 19:06, просмотров: 407

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ.
"Партнеры по Организации дали однозначную негативную оценку действиям Грузии, агрессии Грузии в Южной Осетии, поддержали активную роль России, выступили за обеспечение прочной безопасности в Южной Осетии и Абхазии", – сообщил Медведев.

По его словам, важнейшим итогом прошедшей сессии стал "выход на консолидированную позицию" членов ОДКБ по ситуации на Кавказе. "Самое важное сегодня – это тот фон, на котором сессия прошла: она прошла на фоне очень непростой международной обстановки, которая сложилась после известных событий в Кавказском регионе", – отметил Медведев.

Президент сказал, что члены ОДКБ призвали подходить к оценке ситуации без двойных стандартов.
"Мы провели очень продуктивный разговор в узком составе, абсолютно прямой, честный и открытый. И результатом является то, что мы тем самым продемонстрировали новое качество внешнеполитической координации в ОДКБ", – сказал президент РФ, сообщает РИА "Новости".

"Надо себя прилично вести, соблюдать нормы международного права, соблюдать те соглашения, которые были достигнуты, в том числе миротворческие, – сказал Медведев. – Если кто-то идет другим путем, он получает жесткий отпор. Это один из наиболее существенных выводов, который необходимо сделать по итогам кризиса на Кавказе. Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев, которые находятся на основании международного мандата безнаказанно. Последствия будут очень жесткие".

Кроме того, президент России предостерег мировое сообщество от бесконтрольного вооружения Грузии и военно-технического сотрудничества с ней: "Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала бы вооружаться, причем делалось бы это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями".

А то, что произошло, он назвал уроком для всего мирового сообщества, в том числе и тех, кто принимает решение о дополнительном финансировании и военно-техническом сотрудничестве с Грузией, передает Вести.ru.

Что касается других мировых вопросов, то, как говорится, в принятой странами-участницами ОДКБ декларации "государства-члены ОДКБ выступают за скорейшее урегулирование ситуации вокруг Исламской Республики Иран посредством продолжения переговоров по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, при активной роли МАГАТЭ и с учетом соответствующих резолюций СБ ООН". В декларации также был затронут вопрос укрепления роли ООН в мире. В этом моменте "государства-члены ОДКБ выступают за укрепление ключевой роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира и безопасности, за повышение ее эффективности, ее дальнейшую адаптацию к реалиям современных международных отношений", – говорится в декларации.




Партнеры