Чейни критикует Россию за поставку оружия в Сирию и Иран

По мнению вице-президента США, поставки российского оружия в эти страны подвергают опасности весь мир.

7 сентября 2008 в 04:22, просмотров: 524

В настоящее время Ричард Чейни находится с визитом в Италии. Здесь американский вице-президент раскритиковал Россию за военно-техническое сотрудничество с Сирией и Ираном. Продажа оружия в эти страны, по его словам, "подвергает опасности перспективы мира и свободы".

Вице-президент США подчеркнул, что Москва не может рассчитывать "на получение прибылей от коммерции, завоевание международного престижа, установление диалога", если в то же время использует "грубую силу, угрозы и другие формы запугивания других демократических народов".

У России существует целый ряд контрактов с Сирией и Ираном в сфере ВТС. Эти страны, по данным Рособоронэкспорта, в 2007 году вошли в первую десятку стран-лидеров по закупкам российского оружия. Несмотря на все протесты, Москва заявляет, что намерена продолжать военно-техническое сотрудничество с этими странами.

В последнее время большой резонанс вызвали появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что РФ якобы может разместить в Сирии свои ракетные комплексы "Искандер" в ответ на создание системы ПРО США в Европе, а также о возможной активизации России по выполнению контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 – в ответ на усилия США ускорить процесс интеграции Грузии и Украины в НАТО.

Эти сообщения официального подтверждения не получили, передает РИА "Новости".



Партнеры