Николай Глушков получит политическое убежище

В Великобритании.

11 сентября 2008 в 21:57, просмотров: 395

Министерство внутренних дел Великобритании пересмотрит вынесенное ранее решение отказать в предоставлении убежища бывшему первому заместителю генерального директора "Аэрофлота" Николаю Глушкову, осужденному в России за хищение денежных средств компании, сообщило британское информационное агентство Press Association.

Летом 2006 года Глушков был приговорен Савеловским судом Москвы к двум годам лишения свободы условно за хищение средств "Аэрофлота" в размере около 215 миллионов неденоминированных рублей. Вскоре после этого Глушков покинул пределы России, поселился в Лондоне и обратился за предоставлением убежища к британским властям, однако в октябре 2007 года получил отказ.

По данным агентства, на этой неделе трибунал по вопросам убежища и иммиграции должен был начать рассмотрение апелляции адвокатов Глушкова на это решение.

Однако буквально накануне заседания министерство уведомило суд, что глава ведомства Джеки Смит отзывает свое решение об отказе предоставить убежище Глушкову и начинает процесс его пересмотра в свете новых улик.

Содержание улик не обнародуется, однако, по данным Press Association, они могут быть связаны с участием в этом деле бизнесмена Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Луговой и два сотрудника "Аэрофлота" в 2001 году попытались вывезти Глушкова из московской клиники, куда он был госпитализирован из СИЗО "Лефортово", где находился по обвинениям в связи с "делом "Аэрофлота". Участники побега были арестованы сотрудниками ФСБ. В 2004 году суд приговорил Лугового к 14 месяцам тюрьмы, однако он был сразу же освобожден, так как уже отбыл данный срок под стражей в ожидании суда, сообщает РИА "Новости".



Партнеры