Военные преступники

Саакашвили разбомбил Женевские конвенции

11 сентября 2008 в 16:54, просмотров: 2525

Кто начал? Люди до сих пор задают этот вопрос о новой войне на Кавказе. Люди не верят ни той, ни другой, ни третьей стороне. Включишь российский телеканал — говорят одно, включишь западный — другое. Вопрос страстно продолжают обсуждать политики и эксперты.

Прежде чем ответить на вопрос “кто начал?”, надо спросить “что начал?”. Стычки, перестрелки, провокации с 1992 года там не прекращались. Но никто не называл это войной.

Пока в коммунальной квартире соседи делают друг другу гадости (плюют в суп и т.п.) — это проходит по статье “мелкое хулиганство”. Но, когда у кого-то не выдержат нервы и он начнет стрелять, все изменится очень резко. Это убийство, это другая статья.

Когда грузинская армия начала стрелять по Цхинвалу из установок “Град”, это было уже не хулиганство, не провокация, не действия “неустановленных лиц”. Это сделало государство, которое било оружием массового поражения по своей территории. Ведь Грузия считала (и до сих пор считает) Южную Осетию своей территорией. Стреляя по ней из “Града”, она совершила военное преступление.

Существуют Женевские конвенции (подписанные в том числе Грузией). В них входит Дополнительный протокол, касающийся “защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера”.

Он относится “ко всем вооруженным конфликтам, происходящим на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами”.

Это в точности описывает конфликт между правительством Грузии и антиправительственными вооруженными силами Южной Осетии. Они могут стрелять друг в друга, сколько влезет. Но на территории конфликта есть гражданское население. И оно ни в чем не виновато. И оно не должно становиться жертвой, когда кто-то наводит конституционный порядок.

Соответствующий раздел Женевских конвенций так и называется: “Гражданские лица и гражданское население”.

Статья 50: “Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население его гражданского характера”.

Это значит: даже если среди мирных жителей находятся боевики, нельзя обращаться с населением как с вооруженным врагом. Мирные жители остаются под защитой закона.

Статья 51: “Гражданское население, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений.

Нападения неизбирательного характера запрещаются. К нападениям неизбирательного характера относятся:

нападение путем бомбардировки любыми методами или средствами, при которых в качестве единого военного объекта рассматривается ряд явно отстоящих друг от друга и различимых военных объектов, расположенных в городе, в деревне или другом районе, где сосредоточены гражданские лица или гражданские объекты;

нападение, которое, как можно ожидать, попутно повлечет за собой потери жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам или то и другое вместе”.

Вот именно это и произошло:

нападение неизбирательного характера;

нападение путем бомбардировки методом “Града”;

нападение, которое повлекло за собой потери жизни, ранения, ущерб гражданским объектам.

В ответ на эти объяснения могут сказать (и говорят), что то же самое мы творили в Чечне. Однако ни один убийца не получает прощения на том основании, что он не первый или что кому-то удалось избежать наказания.



    Партнеры