Путин прописал экономике четыре укола

Сегодня, 29 сентября, правительство собралось, чтобы обсудить последнюю (шестую) версию Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года.

Переписывать документ из-за финансового кризиса авторы (Минэкономразвития) не стали. Аргументируя это тем, что на достижение долгосрочных ориентиров нынешнее торможение экономики не повлияет. Однако премьер РФ Владимир Путин попросил все же обратить внимание на финансово-кредитную систему.

Документ, прозванный «Планом Путина», будет вынесен на заседание кабинета министров, которое состоится 1 октября. Однако Минфин обратился в правительство с предложением отложить его принятие до ноября – но не из-за кризиса, а из-за необходимости сначала завершить обсуждение пенсионной реформы. Путин же, которого, похоже, «План» устраивает, мягко говоря, не до конца, настаивает на учете и текущей ситуации в финансовой сфере, которая ставит под сомнение реалистичность Концепции (а ведь в ней до сегодняшнего дня дожил только самый оптимистичный – инновационный – путь развития страны). Напомним: согласно документу, российская экономика через 12 лет должна стать пятой в мире по объему ВВП, продолжительность жизни – вырасти с 65 лет до 72-75 лет, а средняя зарплата с $536 до $2,7 тысячи. В шестой версии Концепции появилось три новых раздела: по энергоэффективности, молодежной политике, естественным монополиям. Чего не появилось, так это даже намеков на то, что кризисная ситуация может как-то повлиять на наше светлое будущее. Кстати, на днях экономисты Института современного развития, чей попечительский совет возглавляет сам Дмитрий Медведев, предложили вообще убрать из «Плана-2020» все цифры – слишком многое сделал сомнительным финансовый кризис. 

Правительство, как показала практика, научилось оперативно реагировать в пожарном порядке, но с написанием долгосрочных стратегий пока проблемы. 

Вот и Владимир Путин на сегодняшнем совещании, сказав пару слов о Концепции-2020, переключился на «неотложку». ЦБ РФ, по его словам, получит право выдавать кредиты коммерческим организациям без залога. По мнению премьера, эта мера обеспечит банковский рынок необходимой ликвидностью. Следующая мера: Центробанк получит право заключать соглашения с некоторыми банковскими организациями по возмещению части убытков при межбанковском кредитовании. Мера номер три – выдача кредитов российским банкам и компаниям, взявшим деньги взаймы за рубежом. По словам премьера, Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит таким организациям кредиты общим лимитом не более 50 млрд долларов. Условие правительства – кредит должен быть взят до 25 сентября 2008 г. Сам кризис премьер назвал «заразой», которая, «похоже, перекинулась и на европейские финансовые рынки». По его словам, в таких условиях российским банкам и компаниям, которые кредитуются на Западе, трудно продлить старые кредиты или взять новые. Это и привело к «дополнительным мерам». Путин также сообщил, что правительство РФ в 2008 г. направит 75 млрд руб. на увеличение капитала государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Всего на поддержку фондового рынка в 2008-2009 гг. правительство выделит 250 млрд руб. 

Многие эксперты, высказавшиеся на эту тему, советуют правительству вплотную заняться пересмотром как раз кредитно-денежной политики и не тратить время на доработку слишком далекой от реальности Концепции-2020, которая занимает чиновничьи умы уже больше года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру