В Киеве задержан гражданин России

Его считают активистом НБП.

19 ноября 2008 в 21:01, просмотров: 458

Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью МВД Украины задержали в Киеве гражданина России Сергея Климова, говорится в сообщении Винницкой правозащитной группы.
В сообщении отмечается, что Климов, 1988 года рождения, находился на Украине на законных основаниях и обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с ходатайством о предоставлении ему правовой защиты в приобретении статуса беженца на Украине и в Управление миграционной службы в Киеве с заявлением о предоставлении статуса беженца на Украине.
"Господин Климов является активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии, активным участником многих ненасильственных акций протестов", – утверждают в Винницкой правозащитной группе.
Кроме того, Винницкая правозащитная группа напоминает, что "при непосредственном участии министра внутренних дел Юрия Луценко в начале 2008 года была осуществлена незаконная попытка экстрадиции другого искателя убежища из России – Михаила Гангана, которому потом был предоставлен статус беженца в Украине".
Винницкая правозащитная группа считает, что существует "высокий риск" выдачи Климова в Россию и требует немедленно предоставить ему правовую помощь и доступ сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Правозащитники призвали уполномоченного Верховной рады по правам человека Нину Карпачеву открыть производство относительно возможных нарушений прав беженца Климова, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры