Россия может вступить в ОПЕК

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

11 декабря 2008 в 19:54, просмотров: 530

Выступая сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа, президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности вступления нашей страны в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Кроме того, лидер РФ заявил, что в связи с падением цен на нефть Россия может сократить добычу нефти, дабы регулировать стоимость "черного золота" на товарных биржах.

"Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база – и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", – заявил он. Слова Д. Медведева цитирует РИА "Новости".

Напомним, что 2 декабря 2008 года президент ОПЕК Шакиб Хелиль высказался за расширение картеля. Он предлагает включить туда Россию, Норвегию и Мексику.

Шакиб Хелиль уверен, что эти страны должны либо стать членами ОПЕК, либо сократить добычу "черного золота", дабы остановить падение цен на нефть и стабилизировать их на уровне 70-90 долларов за баррель.

Справка MK.RU

В организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На долю этих государств приходится около 67% мировых разведанных запасов нефти.



Партнеры