Шииты отмечают День поминовения имама Хусейна

Десятки тысяч мусульман-шиитов собрались, чтобы отметить Ашуру - ежегодный траур по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда

7 января 2009 в 13:59, просмотров: 882

Во вторник лидер ливанского движения сопротивления "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла призвал своих сторонников принять массовое участие в траурном шествии, на котором глава "Хезболлах" намерен выступить. Основной темой его выступления на мероприятии станую военные действия Израиля против Газы. Участники шествия, одетые во все черное, в знак осуждения действий Израиля и поддержки, которую ему оказывают США, скандировали "Смерть Израилю! Смерть Америке!".

Ашура - День поминовения имама Хусейна и его брата Аббаса - главное событие в религиозной жизни шиитов - отмечается молитвенными песнопениями и траурными церемониями. Имам Хусейн и его брат Аббас в 680 году приняли мученическую смерть в битве при Кебеле на территории современного Ирака. Траур приходится на десятый день месяца мухаррам по мусульманскому лунному календарю, передает РИА "Новости".

В эти дни в странах, где основной частью населения являются шииты, проходят траурные прцессии, которые сопровождаются самоистязаниями верующих в память о 77 ранах, полученных Хусейном - верующие наносят себе удары кинжалами и цепями. Траурные дни продлятся 29 дней.





Партнеры