Барака рвут на Родину

Противники Обамы тщетно пытаются предотвратить инаугурацию

10 января 2009 в 19:05, просмотров: 715

Утопающий хватается за соломинку, враги Барака Обамы — за ту статью Конституции, где говорится, что президентом может быть избран лишь “natural born citizen”. Это означает, что президентом США может быть лишь тот их гражданин, который родился на территории Соединенных Штатов. “Отцы-основатели” США внесли в Конституцию условие “natural born”, чтобы не дать возможность англичанину стать президентом Соединенных Штатов. Но при чем тут Обама? Его противники утверждают, что Барак родился не в Гонолулу — столице американского штата Гавайи, а в 8000 миль от Америки — в Кении, и посему не может быть президентом США.

Уже нашлись по крайней мере три “свидетеля”, утверждающие, что “держали в руках” свидетельство о рождении Обамы в Кении. Согласно этому свидетельству, якобы заверенному и скрепленному печатью, Обама родился 4 августа 1961 года в госпитале прибрежной провинции Кении Момбаса в 7 часов 24 минуты вечера. Сейчас сотрудники этого госпиталя нарасхват. Ответ администрации на подобные просьбы и требования однозначный: такого сертификата в архивах госпиталя нет. Администратор госпиталя доктор Кристофер Мванга, например, заявляет: “У нас нет компьютеризованных данных по 1961 году. Мы можем искать в архиве подобные документы только вручную. Мы проверили список всех детей, родившихся 4 августа 1961 года, но имени Барака Хуссейна Обамы в нем не обнаружили. Это все, что я могу вам сказать”. Но к этому заявлению доктор Мванга добавляет неосторожную фразу: “Таким образом, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что Обама родился в нашем госпитале”.

За оставшуюся зацепку намертво ухватился Филип Берг, бывший заместитель генпрокурора штата Пенсильвания. Недавно Берг передал свой запрос с требованием остановить инаугурацию Обамы федеральному судье по Пенсильвании. Запрос был отвергнут. Тогда Берг обратился в высшую судебную инстанцию страны — Верховный суд США. И снова получил отлуп. Однако Берг решил пойти по второму кругу, взяв себе в напарники африканского евангелического священника преподобного Квели Шухубна. Этот Квели не утверждает, что крестил новорожденного Обаму. Он лишь говорит, что “в Кении все знают, что Обама родился в Момбасе”. Масла в огонь подлил кенийский посол при ООН Питер Огего. В интервью детройтскому радио Огего сказал: “Обама родился в Момбасе, которая уже стала туристским аттракционом”. За этим последовало “разъяснение” офиса посла, согласно которому Огего оговорился: он имел в виду отца Барака. Но ведший радиошоу Майк Кларк настаивает, что посол говорил именно об Обаме. К этой интриге привлекли и престарелую бабушку Обамы со стороны отца Сару Хуссейн Обаму, якобы сказавшую, что она находилась в операционной кенийского госпиталя, когда принимали Обаму.

На сегодняшний день в разных американских судах находятся 17 (!) дел, оспаривающих право Обамы на президентство по причине кенийского места его рождения.

Враги Обамы пользуются еще одной юридической закорючкой. Они говорят, что Обама не может считаться американским гражданином, поскольку его матери не было 19 лет, когда она его родила. По словам политического историка Вилла Сильвестри, “согласно американским законам Обама не может быть президентом, даже победив на выборах, ибо закон о гражданстве требует, чтобы несовершеннолетняя мать жила в США по крайней мере пять лет после достижения 16-летнего возраста”.

Предвосхищая эти нападки, Обама обнародовал еще в самом начале своей президентской кампании свидетельство о рождении в Гонолулу. Подлинность этого документа была подтверждена властями штата Гавайи. Тем не менее Алан Кейес, один из незадачливых кандидатов в президенты от республиканской партии, тоже подал в суд дело, в котором, в частности, говорится: “Не объявился еще ни один свидетель — ни доктор, ни медицинская сестра, ни представитель администрации госпиталя в Гонолулу, ни вообще кто-либо, — который мог бы подтвердить, что он или она присутствовали при родах Обамы”. Кейес утверждает, что свидетельство, представленное Обамой, не является оригиналом, выданным госпиталем и подписанным врачом. Более того, говорит Кейес, в 1961 году гавайские госпитали регистрировали у себя детей, рожденных за границей. Официальные представители Обамы характеризуют все эти и им подобные иски как “мусор”.

Итак к сакраментальному вопросу — кто убил Кеннеди? — прибавился еще один: где родился Обама?

Между тем

Барак Обама объявил сенатора Леона Панетту новым директором ЦРУ. Панетте 70 лет, 16 лет он представляет в Конгрессе США округ Монтерей. В 90-е годы Панетта исполнял должности главы административно-бюджетного управления при президенте США и руководителя аппарата президента США при Клинт оне. Он не имел прямого отношения к разведдеятельности, но контролировал бюджеты всех федеральных агентств США.

* * *

Палата представителей штата Иллинойс проголосовала за импичмент губернатору штата от партии демократов Роду Благоевичу за злоупотребление служебными полномочиями. Решение об импичменте будет передано на рассмотрение сената штата. Губернатор обвиняется в попытке продать место сенатора от Иллинойса, ставшее вакантным после того, как Барак Обама был избран президентом США.

* * *

Билеты на парад по случаю инаугурации Обамы разошлись за 60 секунд. На трибунах, которые возводятся вдоль маршрута парада в Вашингтоне, выделено около 5 тысяч мест. 90% билетов было выставлено на продажу через Интернет по $25. Вскоре билеты появились у других онлайн-торговцев, но уже гораздо дороже.



Партнеры