Сессия Госдумы началась траурно

Первый день работы совпал с похоронами полпреда

14 января 2009 в 18:38, просмотров: 1004

Вчера Госдума открыла свою весеннюю сессию. Но обычного для таких дней оживления не чувствовалось: настроение депутатам испортил кризис. И то, что на заседание они пришли с гражданской панихиды по трагически погибшему полпреду президента Александру Косопкину.

Открывая сессию, спикер Борис Грызлов честно предупредил: главной в законодательной работе на ближайшие месяцы будет борьба с кризисом. И опрометчиво пообещал обеспечить гражданам “минимальный ущерб” в сложных условиях. Вчера же Дума проголосовала за то, чтобы провести 30 января специальный правительственный час, посвященный действиям кабинета министров “по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики”. 

Хотя буквально перед Новым годом было решено, что правительственные часы впредь должны занимать не больше полутора часов (вместо двух с половиной), для столь важного мероприятия сделали исключение: министры (приглашены Шувалов, Кудрин, Христенко и Набиуллина) будут отвечать на вопросы всю первую половину дня, а при необходимости — и еще больше. Коммунисты предложили дополнить список приглашенных премьером Путиным. Но поддержки не получили — большинство объяснило, что вполне достаточно, если Владимир Путин придет в парламент с ежегодным отчетом.

В любом случае уже в феврале депутаты ждут к себе министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову — с рассказом о борьбе с безработицей. Поговорить будет о чем: уже вчера вернувшиеся из регионов народные избранники стенали по поводу закрытия или остановки то одного, то другого предприятия.

Что касается программы работы на сессию — в ней 587 законопроектов. 49 из них получили обеспечивающее “зеленую улицу” звание “приоритетных”. На ускоренное рассмотрение могут рассчитывать законы об изменении порядка формирования Совета Федерации и уточнении процедуры назначения губернаторов (эти президентские инициативы были приняты в первом чтении в конце прошлого года). Еще одно творение Кремля, законопроект, разрешающий регионам вводить “комендантский час” для детей и подростков, пройдет в январе первое чтение.

Кстати, обсуждение вызвавшего большой шум правительственного законопроекта, до беспредела расширяющего в Уголовном кодексе понятие “государственная измена”, пока намечено на февраль. Думскому большинству придется решить сложную проблему: принимать подготовленный ФСБ закон в таком виде нельзя, не принимать — тоже, потому что под сопроводительным письмом к нему стоит подпись лидера “ЕР” Владимира Путина.

* * *

Утром депутаты почтили полновесной, неформальной минутой молчания память Александра Косопкина. “Мы все сегодня смотрим на то место, где Александр Сергеевич сидел в зале”, — скорбно произнес спикер и признал, что “всем его будет не хватать”.

Желающим была предоставлена возможность проститься с погибшим в авиакатастрофе: с 8 утра автобусы отвозили депутатов и сотрудников аппарата от дома на Улофа Пальме и здания Госдумы к ритуальному залу ЦКБ, где проходила гражданская панихида, и привозили на работу.

Попрощаться с Косопкиным в ЦКБ приехало и все руководство Администрации президента. Около 11 утра приехал и сам Дмитрий Медведев — с охапкой красных роз...

...Александра Косопкина похоронили в деревне Комлево Рузского района Московской области. Там, в церкви Иконы Божией Матери Знамение, для восстановления которой чиновник сделал очень многое, прошло отпевание. В Думе говорят, что сам Александр Сергеевич “хотел быть похороненным там”.



Партнеры