Ирландия заплатит за смерть террористов

В Белфасте раскритиковали отчет о компенсации родственникам погибших боевиков ИРА

29 января 2009 в 14:05, просмотров: 554

Презентация отчета, посвященного терактам в Белфасте, вызвала ожесточенные споры среди присутствующих. Авторы документа на двести страниц предложили выплатить денежную компенсацию семьям, пострадавшим во время массовых беспорядков. Но 12 000 фунтов стерлингов могут получить не только родственники мирных жителей, погибших от взрывов, но и близкие расстрелянных боевиков из Ирландской народной армии (ИРА).

Обсуждение отчета в отеле "Европа" прошло напряженно. По одну сторону баррикад оказались люди, потерявшие родных из-за взрывов в Белфасте, по другую — родственники солдат группировки ИРА.

Мишель Уильямсон потеряла родителей в октябре 1993 года — члены ИРА заложили бомбу в рыбном магазине. А Дэниэл Брадли лишился брата в 1972-м — солдата Народной армии расстреляли британцы. После объявления о компенсации женщина буквально набросилась на мужчину.

"Я могу понять ее точку зрения, новое предложение задевает за живое. Но думаю, что 12 000 никому не помешают. Моего брата Симуса расстреляла британская армия. Он был солдатом, борцом за свободу, и отдал жизнь за свои идеалы", — делится Брадли с изданием Daily Mail.

Мишель Уильямсон подняла публичный протест против предложения о компенсации за мертвых боевиков: "Он говорит, что брат погиб за дело. Хорошо, но мои родители погибли ни за что — их просто взорвали в магазине".

Но основной мишенью протестующих стал Джерри Адамс, глава партии "Шинн Фейн" (в 1919 году организация сформировала добровольческие отряды ИРА). "Этот человек был в заговоре с преступниками в день "кровавой пятницы", — выкрикнул один из родственников погибших жителей.

Хазлетт Линьч, лидер группы поддержки жертв Белфаста, сказал, что сильно разочарован отчетом. "Это очередная циничная попытка переписать историю", — заявил он возле фотографии погибшего брата.

Авторы отчета не согласны с критикой: "Это не более чем скромный жест признания тех страданий и несчастья, которые пережили родственники убитых". Выплаты не относятся ни к компенсации, ни к вознаграждению.

Новый отчет — многоплановый и важный документ, который не стоит подвергать необдуманной критике, считает бывший примас (главенствующий епископ католической церкви — прим. ред.) Ирландской церкви лорд Имс: "Когда мы приступали к этой работе, мы прекрасно понимали, что обществу будет очень трудно избавиться от мрачных теней нашего прошлого".




Партнеры