Поликлиника в стиле модерн

Российское здравоохранение решили резко осовременить

Три главные задачи озвучил вчера заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков на совещании по вопросам формирования программы модернизации здравоохранения в субъектах РФ на 2011—2012 годы, состоявшемся в Центральном клиническом корпусе Первого Московского госуниверситета им. И.М.Сеченова.
Российское здравоохранение решили резко осовременить

В принципе проблемы российского здравоохранения известны с незапамятных времен. Это — демографические, увеличение продолжительности жизни, оказание качественной медицинской помощи населению, на чем как раз и заострил свое внимание Александр Жуков. Первые две скорее вытекают из последней. Очень многое в нашей жизни зависит от качества оказания медицинской помощи, которую пациенты получают в первичном звене — районных поликлиниках и городских больницах.


Если помните, именно на первичное звено была сделана ставка и в нацпроекте “Здоровье”, тоже рассчитанном на 2 года. Но на сегодняшний день более трети медучреждений влачат жалкое существование. Из 29 тысяч медучреждений 7 тысяч (цифра, озвученная на совещании) требуют капитального ремонта, тысячи не имеют даже нормального водоснабжения. В абсолютном большинстве поликлиник нет приличного диагностического оборудования, нет единой электронной базы пациентов.


Министр Татьяна Голикова, представляя новую программу модернизации, была настроена оптимистично: это будет реформа здравоохранения, которой еще не было. Она уверена, что за два последующих года удастся поднять престиж врача (сегодня вакансии в некоторых регионах доходят до 50%); ввести на всей территории России единые стандарты лечения (за два года выстроить систему, которая позволит дать равную медицинскую помощь всем россиянам, независимо от того, где они проживают); решить проблему лекарственного обеспечения россиян; ускорить развитие биотехнологий, оптимизировать систему обязательного медицинского страхования и т.д.


Под аплодисменты собравшихся представителей здравоохранения практически из всех регионов России Голикова сообщила, что наконец-то с 1 октября с. г. Госдума начнет реально работать над новым законом об обязательном медицинском страховании. Действующий принят еще в 1991 году и на сегодняшний день это латаный-перелатаный документ.


Вот как прокомментировал программу модернизации российского здравоохранения депутат Госдумы Максим Мищенко, кстати, недавно назначенный руководителем партийного проекта “Единой России” “Качество жизни (здоровья)”.


— Первое, что предусматривает эта программа, — ремонт медучреждений — фонд обветшал примерно процентов на тридцать. Второе — в медучреждениях должна быть создана единая информационная система — на заполнение медицинской карты от руки врачи сегодня тратят большую часть своего времени при приеме пациентов. Электронная карта даст врачам доступ к единой базе данных, независимо от того, живет ли человек на Сахалине или в Москве. Третье — как только закон об обязательном медицинском страховании вступит в силу, из бюджета начнут поступать деньги, на программу модернизации предусмотрено 430 миллиардов рублей.


...В планах, тем более долгосрочных, у России никогда не было недостатка. Так ли просто найдутся миллиарды, которые потребует эта глобальная программа модернизации здравоохранения на всей территории России? Тем более за такой короткий срок — два года.


Кстати, в минувший вторник о модернизации и укреплении материально-технической базы комплекса здравоохранения столицы речь шла и на заседании правительства Москвы. Руководитель Департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский сказал: “Укрепление материально-технической базы подразумевает капитальный ремонт и реконструкцию уже существующих зданий лечебных учреждений, строительство новых систем связи”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру