Сказка для Шварца

Терминатор понадеялся на сотрудничество с советскими компаниями

Арнольд Шварценеггер, он же Терминатор, на советской “Чайке” подъезжает к будущему центру российских инноваций — Сколково. Именно так все выглядело вчера, во время визита губернатора Калифорнии в Москву. Причем на “Чайке” Шварценеггера прокатил не кто иной, как Дмитрий Медведев.

Терминатор понадеялся на сотрудничество с советскими компаниями
автор фото: TwItpic

Российский президент и калифорнийский губернатор знакомы не первый день. В июне этого года ДАМ побывал в американской Кремниевой долине. Тогда же и свел знакомство с Терминатором. Оно оказалось столь же приятным, сколь и полезным — Медведев пригласил Шварценеггера в Москву. Шварценеггер привез с собой внушительную делегацию потенциальных инвесторов: руководителей американских венчурных фондов и высокотехнологичных компаний. В Москву прибыли, например, представители “Майкрософта”, “Гугла”, “Оракла”…

Прежде чем встретиться с делегацией, российский глава принял Арнольда Шварценеггера в Горках. И что же — оказалось, что Медведев придумал, как использовать таланты Терминатора в нашей стране. Нет-нет, использование заключается вовсе не в том, чтобы крушить президентских недоброжелателей. Все гораздо более оригинально. “Так получилось, что вы приехали, когда в Москве нет мэра”, — проинформировал визитера глава государства. И сказал, что Шварценеггер вполне мог бы стать столичным градоначальником, тем более что в январе губернатор Калифорнии покидает свой нынешний пост. Но проблема в том, что у Терминатора нет российского гражданства. На сей счет посетовал ДАМ.

Президент и губернатор в салоне “Чайки” (на фото снизу ее можно разглядеть снаружи). Автор фото: AP

Выслушав нашего президента, гость напомнил ему, что летом, во время первой встречи, произнес свою коронную фразу: “I’ll be back”. “Вот я и вернулся”, — резюмировал губернатор Калифорнии. На самом деле, согласно видеоролику, размещенному после той встречи в Интернете, все было с точностью до наоборот: вернуться к Шварценеггеру обещал Медведев. Впрочем, не исключено, что эти, скажем так, клятвы были взаимными.

Из Горок в Сколково президент и губернатор ехали на светло-кремовой “Чайке”. Медведев — за рулем. Как сообщила “МК” пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, машина эта из гаража ФСО, а ее выбор в качестве средства передвижения объясняется тем, что главе государства захотелось прокатить гостя на раритетном советском авто. Перед тем как отправиться в путь, Медведев “Чайку” прогрел и рассказал гостю, как она функционирует. Ох, и много любопытного, наверное, узнал для себя Шварценеггер...

Итак, на раритетной “Чайке” — в будущий центр отечественных инноваций. Образно выражаясь, это был путь из советского прошлого в российское грядущее. Встреча с американской делегацией состоялась в Московской школе управления “Сколково” — она находится неподалеку от будущей Кремниевой долины. Расположившись за столом, Медведев вспомнил о своей поездке в Калифорнию: “Я был очень впечатлен посещением Кремниевой долины. Больше всего мне запомнилась атмосфера”. Тем временем Арнольд Шварценеггер, сам того не желая, разрядил атмосферу, царившую в зале: отхлебнув из бутылки воды, он благополучно пролил ее на свой галстук. “Самое главное — это коммерциализация проектов, — говорил между тем ДАМ. — И мы можем этому поучиться у американских партнеров”. Президент выразил пожелание, чтобы нынешняя встреча стала стимулом к сотрудничеству двух стран: “Мы заинтересованы в вашем опыте, мы не скрываем, что во многом отстали, и надеемся, что наша кооперация принесет добрые плоды”.

автор фото: Михаил Ковалев

Губернатор Калифорнии во время своего выступления оживленно жестикулировал. На его руках поблескивали массивные перстни. “Я сразу заметил, что президент Медведев искренне заинтересован в дублировании нашего опыта”, — заявил губернатор. В качестве доказательства своих слов он привел тот факт, что приглашение приехать в Россию было отправлено сразу после возвращения российского президента в Москву. “Видно, что вы человек дела, — отвесил комплимент Терминатор. — И мы будем очень рады помочь вам, потому что мы впереди всех”. — “Я надеюсь, что у советских и американских компаний будут партнерские отношения”, — завершил свою речь Шварценеггер. Услышав слово “советские”, аудитория расхохоталась. “Извините, что оговорился — я просто часто бывал в Москве во времена Советского Союза”, — не смутился оратор. А помнится, во время первой встречи с Медведевым Шварценеггер говорил, что бывал в Москве лишь однажды во время съемок фильма “Красная жара”.

Следом начали выступать бизнесмены. Пионер венчурного инвестирования в США Франклин Джонсон сказал, что экономическая свобода непременно должна сопровождаться свободой политической. Генеральный партнер компании NEA Дик Крамлих напомнил, что на создание Кремниевой долины в Штатах ушло 50 лет: “Этот процесс и у вас не будет мгновенным. Поэтому я призываю вас планировать на перспективу. У вас прекрасная система образования, много талантливых людей, если вы позволите им свободно работать — не будет никаких границ”. NEA, добавил оратор, готова работать в России. Управляющий директор компании “СМЕА” Файзал Сохэйл считает, что нашей стране не хватает наставников: “Наставники — это то, чего не хватает в развивающихся странах, которые пытаются создать подобные модели (имеются в виду аналоги Кремниевой долины. — Н.Г.). Итак, мы здесь”. Еще один выступающий озвучил ряд рекомендаций, выполнение которых, по его мнению, будет способствовать развитию инноваций в России. Рекомендации следующие: предоставить субсидии американским компаниям, открыть их отделения в РФ, чтобы облегчить работу здесь; создавать в России научные школы, подобные американским. Эти школы в США предоставляют своим выпускникам много рабочих мест.

С российской стороны первым выступил глава “Роснано” Анатолий Чубайс. Сообщил, что еще до приезда американской делегации в Москву возглавляемой им корпорации предложено проектов на 1 млрд. долларов. “При таком уровне политической поддержки мы просто обязаны превратить это в поток сделок”, — резюмировал Чубайс. После этих слов у российских бизнесменов просто не было морального права допустить, чтобы обещанный поток на деле оказался скромным ручейком.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру