Пришли без своих двоих

Попить дешевого пивка с Медведевым пригласили всех известных рокеров, кроме “неудобного” Шевчука и Кинчева. Но президент о них подумал

На отечественном небосклоне может зажечься рок-звезда Дмитрия Медведева. В понедельник вечером глава государства встретился с известными российскими рок-исполнителями. Пили пиво. Говорили о насущном. На прощание музыканты подарили президенту роскошную гитару. Ему осталось только запеть.

Попить дешевого пивка с Медведевым пригласили всех известных рокеров, кроме “неудобного” Шевчука и Кинчева. Но президент о них подумал

Эта встреча состоялась во многом благодаря Андрею Макаревичу. Вернее, благодаря тому, что Медведев, как оказалось, большой поклонник его творчества. Так, во время своей предвыборной кампании Дмитрий Анатольевич, будучи в Барнауле, отправился послушать выступавшего там же Макаревича. В следующий раз их пути пересеклись в Вашингтоне. Президент приехал на саммит “Большой двадцатки”, “Машина времени” гастролировала по США. ДАМ гастроли не пропустил — заглянул на полчаса насладиться музыкой. Тогда же, собственно, и возникла идея: собрать представителей рок-сообщества, пообщаться за жизнь. Собирали, правда, почти два года. Макаревич в беседе с журналистами пояснил, что музыканты — люди чрезвычайно занятые. Устроить так, чтобы все они оказались в одно и то же время в одном и том же месте, невероятно сложно. Но все же не невозможно.

Вас, конечно, интересует: был ли в числе приглашенных Юрий Шевчук? Он, как известно, несколько месяцев назад нехорошо пообщался с Владимиром Путиным. Вернее, Владимир Путин нехорошо пообщался с ним — после того как музыкант задал вопрос о разгонах “Маршей несогласных”. Так вот, на встречу с Дмитрием Медведевым Шевчук зван не был. Почему? Именно этот вопрос и пытались прояснить представители СМИ. Сначала — у Макаревича, который, как нам объяснили, был главным организатором встречи. “И это все, что вас интересует?” — неприятно удивился музыкант. От роли организатора он открестился. Сказал, что, кого приглашать, а кого нет, не решал: “Я только Вадиму (Самойлову. — Н.Г.) позвонил. А он — всем остальным”. “Почему сегодня нет Шевчука?” — спросила я у бывшего лидера бывшей группы “Агата Кристи”. “Шевчук недавно встречался с премьер-министром. Он уже пообщался с большим начальником. Теперь пусть пообщаются другие”, — покуривая сигару, ответил тот. “То есть вы ему не звонили?” — “Нет, конечно”.

Тест на идеологическую устойчивость Вадим Самойлов успешно прошел.

Кроме него и Макаревича с президентом встретились: Борис Гребенщиков, Алексей Кортнев, Владимир Шахрин, Сергей Галанин, Илья Кнабенгхоф (лидер группы “ПилОт”), Егор Бортник и Александр Уман (лидеры “БИ-2”). Общение проходило в московском “Ритм Блюз Кафе”. На деревянных столах гостей поджидало отечественное пиво недорогих (мягко говоря) сортов. “Кто пиво выбирал?” — полюбопытствовала я у Макаревича. “Не я, — вновь открестился музыкант. — Я не пивной человек. Больше водочку люблю”. Водочки не было. Но и за пивом получился вполне душевный разговор.

Автор фото: Михаил Ковалев

Тон задал Алексей Кортнев. Сообщил главе государства, что провел среди знакомых опрос: кто и от каких рок-исполнителей фанатеет? Обнаружились поклонники “Битлз”, “Пинк Флойд”, “Дип Пепл”. Отыскался также фанат нанайца Кола Бельды. По итогам опроса лидер “Несчастного случая” сделал вывод: “Любители Кола Бельды и “Пинк Флойд” занимаются ерундой всякой. А вот музыка “Дип Пепл” (эту группу очень любит ДАМ. — Н.Г.) привела Дмитрия Анатольевича, — Кортнев сделал паузу, — и в это кресло тоже”. Такой успех президента певец объяснил тем, что у “Дип Пепл” — “самая тяжелая музыка”. То бишь ее поклонники непременно становятся тяжеловесами.

ДАМ признался, что рок-культура всегда была для него интересна: “Я никогда не порывал со своими привычками. Я даже когда диссертацию писал — делал это под музыку”. Хм, а может, теперь под грохот тяжелого рока проходит подписание законов и указов? Привычка — страшная штука...

Периодически, говорил между тем ДАМ, надо встречаться с людьми, с которыми по долгу службы ты часто общаться не обязан. “Ведь с кем я обычно общаюсь? С правительством. Кстати, вам привет от правительства Российской Федерации”. “И правительству привет!” — выкрикнул кто-то. “С депутатами, с журналистами, — продолжил перечисление глава государства. — С музыкантами общаюсь редко”. В принципе в его силах приоритеты сменить...

Андрей Макаревич высказался в том духе, что это общение отчасти было спонтанным — настолько сложно всех вместе собрать. “Давайте не будем народу баки заливать, — призвал Медведев. — Предварительная договоренность у нас была”. И — снова о “Дип Пепл”: “Вот Боно (лидер группы U2, с которым президент встречался в августе в Сочи. — Н.Г.) почему-то окрысился на “Дип Пепл” (тогда рок-музыкант признался, что разочарован пристрастиями ДАМа. Сам он любит “Лед Зеппелин”. — Н.Г.). Но я могу поделиться своими ощущениями. Я в свое время вел дискотеку в школе, и мы танцевали под “Дип Пепл”. То есть под то, подо что танцевать невозможно”. Хотелось бы на это посмотреть. Воображение отказывает напрочь.

“Сейчас я стал более всеядным”, — признался глава государства. И вспомнил про спиртное: “Что выпивать-то будем? Я смотрю, тут политкорректно поставили безалкогольное пиво. Давайте все-таки выпьем нормального”. “Самое лучшее пиво — это “Джек Дэниелс”, — заявил Галанин. “А лучшая рыба — это колбаса”, — подхватил Медведев.

Веселый обмен репликами прервал Борис Гребенщиков, который негромко поинтересовался: “А почему главных нет — Шевчука и Кинчева?” “Вот и я тоже об этом подумал”, — вдруг произнес президент. То есть он в отличие от Владимира Путина в курсе, кто такой Шевчук (напомним, ВВП после вопроса музыканта о “Маршах несогласных” спросил, как того зовут). Вадим Самойлов объяснил отсутствие коллег так: Кинчев приехать не смог, а Шевчук уже “недавно высказывался”.

Макаревича волновала дальнейшая судьба Химкинского леса: “Осталось понять — это единственный вариант (строить трассу через лес. — Н.Г.) или что-то можно сделать? О том, что происходит с экологией, даже говорить не надо”. ДАМ ответил, что в данном случае большое значение имеют в том числе деньги, “и это серьезно”: “Но безотносительно к тому, как мы выйдем из ситуации, власть должна извлечь урок. Не говорить, что принято оптимальное решение. Слушать не тех, кто оголтело “за” или оголтело “против”. Надо сначала обсуждать, а потом принимать решение. Иначе ситуация может зайти в тупик”. Кстати, на вчерашний день у главы государства было запланировано совещание с экспертами как раз по проблеме Химкинского леса. Но точку в этом вопросе должно поставить правительство.

Спрашивали музыканты Медведева и о его отношении к строительству “Охта-центра” в Петербурге. Президент охарактеризовал свое отношение как “достаточно непростое”: “Петербург — огромный город, частично разрушающийся. Он замерз в своем развитии. Для Питера крайне важно, чтобы появлялись архитектурные доминанты. Но надо ли это делать (строить “Охта-центр”. — Н.Г.) рядом со Смольным — большой вопрос. Я могу навскидку предложить десяток мест, где эти башни смотрелись бы”. Судя по всему, появление “газоскреба” в исторической части города не вызывает у ДАМа восторг. Впрочем, он предложил дождаться окончания всех судебных процедур по данному делу.

Лидер “Несчастного случая” плавно перевел разговор на исторический облик Москвы. И как бы между делом задал вопрос: “Кстати, а кто будет новым мэром?” Признаюсь как на духу: задать вопрос про столичного градоначальника Алексея Кортнева подговорили журналистки. И с трепетом ждали президентского ответа. Но глава государства тоже оказался не лыком шит. Сказал, что мэр “будет выбран” Мосгордумой в самое ближайшее время — из тех четырех кандидатов, список которых обнародован. Тут, правда, хочется добавить, что депутаты как раз-таки будут “выбирать” из одного человека. Того, кого сначала выберет — или уже выбрал, но пока молчит, — ДАМ.

А вот о памятниках столицы президент высказался так: “В Москве много всего понастроено, но это не значит, что нужно что-то изымать. Хотя прецеденты есть”. “Не надо ничего трогать! — вскричал Кортнев. — Столько денег на это нужно!”

Встреча продолжилась за закрытыми дверями и длилась еще порядка полутора часов. Причем примерно час из этого времени музыканты пели песни. Макаревич исполнил “За тех, кто в море”, “БИ-2” — “Мой рок-н-ролл”, много всего спел Шахрин. Разумеется, отметился и Гребенщиков. А вот Алексей Кортнев исполнил песню про снежинку из фильма “День выборов”. Правда, это был творчески переработанный вариант — отдельные фразы касались ситуации с московским мэром. Говорят, звучало жестко. От ДАМа Кортнев получил подарочные президентские запонки из золота. С изображением двуглавого орла. Презент был вручен ко дню рождения певца. Глава государства тоже без подарков не ушел. В качестве сюрприза рок-исполнители спели для Медведева песню “Дип Пепл” “Smoke on the water”, а также вручили шикарную гитару.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру