Армия опять будет контрактной

Так решил Генштаб, который месяц назад хотел делать ее призывной

Начальник Генштаба РФ Николай Макаров и командующие четырех военных округов, соединенные со студией в Москве телемостом, во вторник подвели первые итоги реформы армии, начатой в 2008 году. Николай Макаров рассказал СМИ, как плохо в армии было в прошлом и как станет хорошо в будущем. На настоящее времени, как всегда, не хватило. О нем начальника Генштаба пришлось пытать уже на выходе. От вопросов он не уклонялся и кое-какими ответами напоследок даже успел удивить.

Так решил Генштаб, который месяц назад хотел делать ее призывной

Так, например, он заявил: “Мы нацелены на то, чтобы армия была контрактной. Сейчас мы не можем сделать, чтобы она мгновенно стала таковой, но год за годом будет увеличиваться число военнослужащих по контракту с соответствующим денежным содержанием”. Неожиданный посыл, если учесть, что месяц назад генерал Макаров говорил: “Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем”. И вообще, контрактников набрали слишком много и от них следует избавляться. К чему в войсках с успехом и приступили.

Далее Николай Макаров сообщил, что “решение по “Мистралю” (французский вертолетоносец. — Авт.) принято. Сейчас идет согласование необходимых ценовых параметров. Я думаю, что уже в этом году все документы будут готовы”. Напомню, что стоимость корабля оценивается в 600 млн. евро. Одного. Их планируется иметь четыре (два купить и два сделать совместно с французами). То есть рассказы министра обороны и военачальников про будущий тендер, где на равных смогут участвовать как российские, так и западные производители, — фикция? А как иначе, если “решение принято”?

Кроме того, Макаров с ходу отмел обвинения в адрес кутюрье Юдашкина, которого СМИ обвинили в том, что его новая форма стала причиной массовых простудных заболеваний солдат бригады в Юрге (Кемеровская область). Генерал рубанул: “Причина, как всегда, в разгильдяйстве! Чьем именно — там сейчас работает наша комиссия. Завтра она доложит о результатах”.

Журналиста “МК” интересовал вопрос о судьбе объединенной системы противовоздушной обороны стран Содружества (ПВО СНГ). Чтобы понять почему, приведу пример из нынешний действительности.

Идет тренировка сил ПВО. Ими руководит главком Военно-воздушных сил (ВВС), но в ходе реформы все армии ВВС и ПВО уже переданы в подчинение командующим округами. И вот главком ВВС отдает приказ командующему армий ВВС и ПВО: поднять такие-то силы, выполнить такую-то боевую задачу. Тот отвечает: я не против, товарищ главком, только позвоните моему непосредственному руководителю — командующему округом. Главком звонит. В ответ слышит: ты кто? Главком ВВС? Так и командуй там своими ВВС, а моих не трогай.

Отсюда вопрос: кто сегодня командует ПВО и ВВС? Если эти силы растащили по округам и у них нет единого руководства, то выходит, объединенная система ПВО СНГ приказала долго жить?

На это генерал Макаров ответил так: “пока у нас главком ВВС отвечает за силы ПВО”. Как он это делает, если они ему уже не подчинены — осталось неясным. Но тут генерал уточнил: “как только будут созданы органы и система управления, эта функция перейдет в Генштаб”. Почему бы сначала не создать эти органы, а потом все переподчинить — об этом поговорить не успели. Зато генерал сказал, что “на встречах с коллегами из стран СНГ и ОДКБ принято решение переходить от создания единой ПВО к строительству единой воздушно-космической обороны”.

Во что эти пока еще эфемерные планы могут обойтись нашему бюджету — неясно. Зато уже известно, сказал генерал Макаров, что на “создание принципиально новой системы управления Вооруженными силами РФ выделено 300 млрд. рублей”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру