В Общественной палате обеспокоены этикой журналистов

Ситуацию исправят поправки в законе, рекомендации Палаты и новая Хартия

Две комиссии Общественной палаты РФ провели в четверг совместное совещание, на котором обсуждались профессиональные и этические аспекты освещения преступлений в СМИ. Поводом для обсуждения проблемы стало запредельное рвение, с которым в последнее время некоторые издания стремятся заработать внимание аудитории. Как яркий пример — драка двух съёмочных групп федеральных телеканалов за право интервьюировать отца убийцы Алексея Кабанова.

Ситуацию исправят поправки в законе, рекомендации Палаты и новая Хартия

Председатель Комиссии ОП по СМИ Павел Гусев во вступительном слове подчеркнул, что найти баланс между эксклюзивной и максимально привлекательной для читателя и зрителя информацией и её нравственной выдержанностью не получается уже долгие годы — разговор об этом никогда прекращался. В погоне за эксклюзивом (тождественного состоятельности издания) журналисты входят в раж, что порой и приводит к неприятным последствиям.

- Но это должно оставаться исключительно вопросом саморегулирования внутри самих средств массовой информации, - подчеркнул Гусев. - Как только мы упускаем такую возможность, немедленно появляется какой-нибудь парламентарий и предлагает запретительные поправки в закон о СМИ.

Главный редактор «МК» обратил внимание на то, что такие поправки вносят в основном депутаты, о которых никто до этого не слышал, и их действия — чистый пиар.

Однако Московская хартия журналистов была подписана в 1994 году, а с тех пор произошло много всяких событий, много изданий прекратило своё существование, ещё больше появилось. В этой связи Гусев предложил рассмотреть возможность создания нового саморегулирующего документа, который был бы обязательным для подписания всеми выпускниками журфаков, или подписывался бы журналистом при поступлении на работу и хранился бы в отделе кадров.

Член палаты Ольга Костина поддержала Гусева в том, что во всём мире медиа-сообщества существуют на основах саморегуляции, но в то же время обратила внимание, что во многих странах существуют уголовные санкции в отношении очень небольшого, но очень важного типа информации, запрещённого к распространению в СМИ: это разглашение личных данных ребёнка, ставшего жертвой преступления или его свидетелем, а также личных данных жертвы сексуального насилия и данных о членах коллегии присяжных. Соответствующие поправки, предусматривающие строгое наказание, уже находятся на рассмотрении в Госдуме.

По итогам заседания председатель Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена настоял на создании при Палате экспертного совета, который выработает соответствующие рекомендации для всех средств массовой информации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру