“Не дайте убить свободу!”

Американские юристы в Киеве

15 августа 2013 в 14:53, просмотров: 1131

В июле делегация представителей американской юстиции посетила Украину. Руководитель делегации, Генеральный консул Флориды, бывший прокурор, Итта Неймотин, в свое время впервые доказала невиновность человека, приговорённого к смерти, и освободила его из тюрьмы. С тех пор, стремление к справедливости стало главной задачей её жизни. Она считает, что отношение к Украине в американском обществе требует анализа и прогресса. Другими словами, в отношении к Украине должна быть восстановлена справедливость.

“Не дайте убить свободу!”
фото: Сергей Бычков
Американо-украинский портрет

В июле делегация прокуроров, следователей и адвокатов во главе с Итта Неймотин посетила Украину с недельным визитом. Представители американской юстиции планировали ознакомиться с новым Уголовно-процессуальным Кодексом Украины. Также участники визита хотели провести анализ наиболее резонансных украинских уголовных дел последних лет, которые обсуждаются в Америке. Инициатива анализа принадлежит ряду влиятельных политиков, в том числе губернатору Флориды Рику Скотту.

Информационным партнёром проекта стал журнал US-Ukraine Observer  /председатель наблюдательного совета Марк Базалев/. Ряд встреч были посвящены новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины. При его подготовке, кодекс вступил в силу в ноябре 2012 года, был учтён западный опыт. Участники визита отметили, что многие положения нового Кодекса можно встретить в аналогичных Кодексах стран большой восьмёрки.

фото: Сергей Бычков
На встрече с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой

Первая встреча с представителями украинских правоохранительных организаций состоялась в Национальной академии МВД Украины. На встречу с американскими гостями, которую вёл ректор академии В. Коваленко, были приглашены украинские преподаватели и учёные. Украинские участники встречи детально рассказали о своей работе над новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Американские участники встречи привели ряд примеров из своей практики. В завершение встречи ректор Академии выразил мнение о том, что подобные конструктивные встречи помогут нашим странам бороться с преступностью в международном пространстве.

Особый интерес с обеих сторон вызвала встреча в Ассоциации адвокатов Украины. Выступление одного из самых ярких юристов Америки Фрэнка Абернати, чей дядя был первым чёрным сенатором, вызвало оживлённую реакцию собравшихся. Фрэнк Абернати завершил своё выступление обращением к присутствующим: «Не дайте убить свободу в Украине!» Исполнительный президент Ассоциации Александра Егерт выразила интерес к формам взаимодействия адвокатов и прокуратуры в США, и возможностью установления более тесных связей с адвокатскими ассоциациями Америки. Она, и молодой, но заслуженно почитаемый адвокат Артём Шамрай, отметили, что такие встречи являются полезными для молодого украинского государства. Также, интересно прошла встреча в Высшей аттестационной комиссии адвокатов Украины, где сравнивались критерии, по которым аттестуются адвокаты США и Украины. Итта Неймотин и Вэлери Мишел передали главе аттестационной комиссии Галине Ковбасинской публичные документы об организационной системе юридических департаментов США.

Кульминацией визита стала встреча с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой и первым заместителем Генерального прокурора Ренатом Кузьминым. На этой встрече обсуждался широкий круг вопросов, включая необходимость эффективных профессиональных контактов между двумя странами. Американские эксперты также получили ответы на многие вопросы, по особо резонансным делам. Украинские коллеги снабдили их достаточным объёмом документов, связанных с такими делами. Стороны отметили, что состоявшийся визит стал серьёзным вкладом в развитие взаимоотношений между нашими странами.

Председатель наблюдательного совета издания US-Ukraine Оbserver Марк Базалев в заключение встречи сказал: «Наши страны всегда являлись партнёрами и эта добрая традиция должна продолжаться. Украина встала на путь реформ и американцы готовы помогать ей в этом сложном деле».

Стороны отметили важность использования духовных аспектов в отношениях между странами.



Партнеры