Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Обама: «Америка не может определять будущее Египта»

«МК» приводит выдержки из выступления американского лидера о ситуации в Египте

15.08.2013 в 19:40, просмотров: 5239

Барак Обама прервал свой отпуск, дабы высказаться относительно событий последних дней в Египте. Напомним, что там в результате столкновений военных и сторонников отстранённого от власти президента Мурси погибло более 500 человек. Число жертв растёт и конца кровопролитию пока не видно. В эти условиях американский лидер призвал все стороны конфликта к успокоению, осудил насилие и рассказал о том, каким Египет хотели бы видеть США.

Обама: «Америка не может определять будущее Египта»
Каир в огне. Фото: jaysondelacerna.

Начав своё выступлени, Обама отметил, что США и Египет связывают длительные отношения, а события двухлетней давности — когда был свергнут президент Хосни Мубарак, – были с воодушевлением приняты в Америка. «Но хотя мы и хотим поддерживать наши отношения с Египтом, наше традиционное сотрудничество не может продолжаться в обычном режиме, когда на улицах убивают граждан и права отброшены в сторону».

«В этой связи, сегодня утром мы уведомили египетское правительство о том, что отменяем наши совместные военные учения, назначенные на следующий месяц», - подытожил американский лидер.

«Египетский народ заслужил лучшей доли, нежели то, что мы наблюдаем в последние дни, - уверен Обама. - И обращаясь к египетскому народу, я хотел бы сказать, что замкнутый круг насилия должен быть разорван. Мы призываем египетские власти уважать права человека. Мы призываем тех, кто протестует, делать это мирно, и осуждаем нападения, совершаемые демонстрантами, включая нападения на церкви. Мы уверены, что режим чрезвычайного положения должен быть отменён, что должен начаться процесс народного примирения, что все партии нуждаются в праве голоса в будущем Египта, что права женщин и религиозных меньшинств должны уважаться, должны быть выполнены все обязательства, чтобы обеспечить прозрачное реформирование конституции и проведение демократических выборов парламента и президента».

«Америка не может определять будущее Египта, - отметил под занавес своего свыступления Обама. - Это дело египетского народа. Мы не принимаем сторону каких-либо партий или политических фигур. Я знаю, что в Египте весьма распространены обвинения в сторону Америки, запада или других зарубежных игроков в том, что что-то в стране идёт не правильно.

Нас обвиняли сторонники Мурси; нас обвиняла и противоположная сторона, будто бы мы сторонники Мурси. Такой подход никак не поможет Египтянам достигнуть того будущего, которое они заслужили. Мы хотим, чтобы Египту способствовал успех. Мы хотим видеть эту страну мирной, демократической и процветающей. Вот что нас интересует. Но для того, чтобы Египет стал таким, его народу придётся проделать немалую работу.»

«Итак, Америка будет работать со всеми в Египте и в мире, кто поддерживает стабильное будущее, основанное на правосудии, мире и достоинстве. Большое спасибо», - завершил свою речь президент США.

Египет в огне. Исламисты взяли Гизу.

Смотрите видео по теме: «Исламисты взяли Гизу»
02:07

Беспорядки в Египте. Хроника событий