Популистская катастрофа

Максим Сурайкин: «Навальный в принципе не в состоянии чем-либо руководить»

3 сентября 2013 в 17:43, просмотров: 3517

Перед выборами политологи прогнозируют не только их результаты, но и последствия. Скажем, в последнем докладе холдинга «Минченко консалтинг» предполагается, что после единого дня голосования в ряде случаев выборы станут не финалом в борьбе разных групп, а, наоборот, станут точкой отсчета для перевода политической борьбы в неэлекторальное поле. Также высока вероятность протестной волны в Москве после выборов. Своим видением ситуации с «МК» поделились председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА и генсек партии «Коммунисты России» Максим СУРАЙКИН.

Популистская катастрофа
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

— Политологи прогнозируют, что после выборов могут начаться массовые протесты. А есть ли для них объективные причины?

Людмила АЛЕКСЕЕВА: — Послушайте, у нас отобрали или безобразно урезали все заявленные Конституцией гражданские свободы за исключением одной — права покидать страну и возвращаться в нее. Это есть. Остальное все «съедено». С моей точки зрения, самая страшная проблема нашей страны — отсутствие независимого суда. Невозможно решить ни одной проблемы, потому что все говорят: обращайтесь в суд, а он судит не по справедливости, не по закону, не по здравому смыслу, а так, как надо руководителям государства и их приближенным. А кроме того — огромные проблемы в экономике, разваливающееся образование, уже развалившееся здравоохранение... Черт те что делается с жилым фондом, проблема бездомности стоит перед каждой молодой семьей за исключением детей из богатых семей, а таких немного. В общем, причин для протеста так много, что устанешь перечислять.

Максим СУРАЙКИН: — Сейчас в стране достаточно спокойная обстановка: продолжается период отпусков, а власть не дает поводов для недовольства. Но осенью поводы для протестов появятся. Власть отложила все непопулярные меры: повышение тарифов, цен, сокращение зарплат на период после 8 сентября, а потом все закипит. Назрел целый ряд экономических проблем, которые, я думаю, правительство захочет решить, как всегда, за счет усечения социальных прав граждан.

— Предположим, что региональные выборы выигрывают не кандидаты от власти, а представители оппозиции. Они будут в состоянии что-то изменить?

Максим СУРАЙКИН: — В отдельно взятом регионе оппозиционный кандидат не сможет серьезно изменить ситуацию. Опыт наших «красных» губернаторов показывает, что есть возможность решать некоторые социальные проблемы, немного снимать напряжение, повышать зарплату. Локально немножко поддержать население можно, но для того чтобы стратегически изменить ситуацию — нужно брать власть во всей стране.

Людмила АЛЕКСЕЕВА: — А кто может выиграть? Для Навального стать мэром Москвы весьма проблематично. Его дальнейшая судьба не известна, но, по-моему, для него гораздо более реально не занять кресло мэра, а занять место в лагере. Другое дело, что если оппозиция наберет достаточное количество голосов, то губернаторы и их приближенные, оставшись на своих местах, будут себя вести уже иначе — с оглядкой на общество. Я думаю, что в этом заинтересованы и федеральные власти, которые чувствуют, что региональные начальники «зарываются». Я думаю, что именно поэтому они вытащили Навального из тюрьмы и отправили на выборы. Сделали все, чтобы он смог пройти муниципальный фильтр и другие преграды.

Для власти это еще и эксперимент. Она чувствует, что сама не понимает, каковы сейчас настроения в Москве. А Москва — это проживающие компактно 10% населения всей России. Власть хочет понять, что же происходит и сколько в реальности недовольных ее работой. Если Навальный наберет мало голосов — у нее руки развязаны, если побольше — нужно аккуратнее себя вести. Власть хочет понять свою страну, чтобы не упустить ее. При этом она не боится проиграть выборы, потому что это пока невозможно.

— А если Навальный все-таки победит? Он сможет квалифицированно руководить городским хозяйством?

Людмила АЛЕКСЕЕВА: — Сам, конечно, не справится. Только если представить себе такую немыслимую вещь, что он станет мэром, и вокруг него соберется какая-то команда. Вот от нее все и будет зависеть. А один-то он, конечно, ничего не сможет.

Максим СУРАЙКИН: — Навальный в принципе не в состоянии чем-либо руководить. Это такой Ельцин сегодня: человек-разрушитель, причем действующий, как популист. А по факту, если посмотреть его биографию, то ни одного успешного хозяйственного проекта я назвать не могу. Это означает, что если он придет к управлению таким серьезным хозяйственным объектом, как Москва, то это может обернуться катастрофой. Команда Собянина тоже не идеальна, но у него все-таки есть опыт управления регионом.

— На ваш взгляд, как политик Навальный состоялся?

Людмила АЛЕКСЕЕВА: — Не берусь судить, он еще слишком недолго этим занимается.

Максим СУРАЙКИН: — Смотря кого считать политиком. Если подходить к вопросу с точки зрения известности и популярности и среди правого электората — то состоялся. Но он стоит на позиции интересов крупной буржуазии, которая добивается усечения социальных прав. Поэтому его приход к власти в субъекте федерации обернется бедой для простых людей.



Партнеры