Кто на самом деле воюет против Асада?

Какие силы участвуют в сирийской гражданской войне?

10 сентября 2013 в 14:39, просмотров: 2445

Один из наи­бо­лее спор­ных во­про­сов си­рий­ской граж­дан­ской вой­ны, от от­ве­та на ко­то­рый за­ви­сит об­щая стра­те­гия За­па­да в от­но­ше­нии к это­му кон­флик­ту, - это во­прос о со­ста­ве по­встан­че­ских сил, во­ю­ю­щих с пра­ви­тель­ствен­ной ар­ми­ей. В оцен­ках чис­лен­но­сти, со­ста­ва и по­ли­ти­че­ской ори­ен­та­ции по­встан­цев рез­ко рас­хо­дят­ся не толь­ко по­ли­ти­ки, но и неза­ви­си­мые экс­пер­ты. Да­на Сту­стер, ав­тор бло­га в Financial Times све­ла во­еди­но "то, что мы зна­ем - или ду­ма­ем, что зна­ем" об ос­нов­ных по­встан­че­ских груп­пи­ров­ках, во­ю­ю­щих про­тив ре­жи­ма Ба­ша­ра Аса­да.

Кто на самом деле воюет против Асада?

Боль­шин­ство по­встан­цев, во­ю­ю­щих в ря­дах "Ар­мии сво­бод­ной Си­рии", но­ми­наль­но под­чи­ня­ют­ся Выс­ше­му во­ен­но­му со­ве­ту (SMC), во гла­ве с ге­не­ра­лом Са­лим Ид­ри­сом. Этот совет - глав­ное пе­ре­да­точ­ное зве­но меж­ду поле­вы­ми ко­ман­ди­ра­ми и за­гра­нич­ным "ре­во­лю­ци­он­ным пра­ви­тель­ством", Си­рий­ским На­цио­наль­ным Со­ве­том (SNC)

Чис­лен­ность бой­цов Ар­мии сво­бод­ной Си­рии неиз­вест­на, но, по оцен­кам экс­пер­тов, про­тив ар­мии Аса­да по­сто­ян­но сра­жа­ют­ся по­ряд­ка 80-100 ты­сяч во­ору­жен­ных муж­чин, боль­шин­ство из ко­то­рых во­ю­ют под фла­гом Выс­ше­го во­ен­но­го со­ве­та. С дру­гой сто­ро­ны, эти си­лы раз­дроб­ле­ны, и ко­ман­до­ва­ние не в со­сто­я­нии обес­пе­чить их ко­ор­ди­на­цию, до­ста­точ­ную для про­ве­де­ния круп­ных опе­ра­ций.

Поле­вые ко­ман­ди­ры мно­же­ства неболь­ших от­ря­дов под­чи­ня­ют­ся SMC в ме­ру соб­ствен­но­го же­ла­ния. Круп­ней­шей сре­ди этих груп­пи­ро­вок яв­ля­ет­ся "Си­рий­ский ис­лам­ский фронт осво­бож­де­ния" (SILF), ко­то­рый экс­пер­ты на­зы­ва­ют уме­рен­ной ор­га­ни­за­ци­ей: эти ис­ла­ми­сты в це­лом под­чи­ня­ют­ся при­ка­зам ге­не­ра­ла Ид­ри­са и под­пи­са­ли "ко­декс по­ве­де­ния".

Бо­лее ра­ди­каль­ный ис­ла­мист­ский аль­янс, "Си­рий­ский ис­ла­мист­ский фронт" (SIF), не под­чи­ня­ет­ся Выс­ше­му во­ен­но­му со­ве­ту ге­не­ра­ла Ид­ри­са, но ко­ман­ди­ры неко­то­рых его ба­та­льо­нов во­ю­ют вме­сте с SILF. Чис­лен­ность его сил, по оцен­кам, со­став­ля­ет 10-15 ты­сяч че­ло­век. Это еще не са­мая ра­ди­каль­ная груп­пи­ров­ка - есть так­же два от­ря­да "ми­ро­во­го джи­ха­да", пря­мо свя­зан­ных с "Аль-Ка­и­дой".

Од­на из этих ра­ди­каль­ных груп­пи­ро­вок - быв­шая "Аль-Ка­и­да в Ира­ке", ныне име­ну­ю­щая се­бя "Ис­лам­ское го­су­дар­ство Ирак и Аль-Шамс" (ISIS). Вто­рая на­зы­ва­ет се­бя "Джаб­хат Аль-Ну­с­ра". Эти груп­пи­ров­ки ино­гда во­ю­ют вме­сте с си­ла­ми SMC, но ино­гда и про­тив них. Чис­лен­ность джи­ха­ди­стов раз­ные экс­пер­ты оце­ни­ва­ют по-раз­но­му: од­ни счи­та­ют, что од­них толь­ко ино­стран­ных "во­и­нов ми­ро­во­го джи­ха­да" в Си­рии не ме­нее 5-10 ты­сяч, дру­гие по­ла­га­ют, что об­щая чис­лен­ность ра­ди­каль­ных бо­е­ви­ков-ис­ла­ми­стов не пре­вы­ша­ет 5-7 ты­сяч.



Партнеры