Хроника событий Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон

Скандальный законопроект о реформе РАН может быть возвращен во второе чтение

Такой вывод можно сделать из заявлений участников встречи депутатов Госдумы с руководством РАН

11.09.2013 в 17:36, просмотров: 3956

Встреча прошла в здании на Охотном ряду днем 11 сентября. Разговор шел за закрытыми дверями. Депутаты были настроены воинственно.

Скандальный законопроект о реформе РАН может быть возвращен во второе чтение
фото: Александр Астафьев

Глава РАН Владимир Фортов сообщил, что за полтора летних месяца, прошедших со времени принятия правительственного законопроекта в первом и втором чтении, «было сделано очень много». «Сегодня существует некая точка зрения, которая была обсуждена на общем собрании РАН 9 сентября, и соответствующие поправки мы сегодня очень коротко обсудили»,- сказал он. Речь идет о поправках, предложенных научным сообществом. Теперь, выразил надежду г-н Фортов, будет выработан «согласованный взгляд на проблему», и предстоит «довольно долгая и сложная работа по сведению разных поправок воедино, после чего законодатель примет решение, по какой траектории пойдет обсуждение». Он выразил надежду на то, что «закон будет направлен на развитие академии, даст нам новые перспективы и не ухудшит как минимум то положение, которое есть, а, скорее всего, улучшит».

Если речь идет о поправках и их обсуждении - значит, другой «траектории», кроме как возвращение законопроекта во второе чтение, нет и быть не может: в третьем чтении содержательные изменения в текст вносить нельзя.

Первый замглавы фракции «ЕР» Николай Булаев дал понять, что три фракции (они голосовали «за» в первом и втором чтении, КПРФ тогда в знак протеста покинула зал заседания) не против такого варианта развития событий.

Было бы странно, если бы они были против: 4 сентября президент Путин, который, по словам г-на Булаева, все лето «держал руку на пульсе», публично заявил, что согласен практически со всеми поправками, выработанными академиками, кроме одной.

Видимо, команда из Кремля по вертикали наконец дана, и вот начинается очередной раунд напряженных переговоров. В отличие от г-на Фортова, г-н Булаев полагает, что на доработку текста законопроекта не потребуется много времени - достаточно «недели-полторы».

Глава Комитета по образованию Вячеслав Никонов («ЕР») предупредил, что «возврат во второе чтение, вскрытие законопроекта - всегда большой риск, потому что есть опасность того, что текст может быть не только улучшен, но и ухудшен». Честно говоря, надо сильно постараться, чтобы ухудшить при «вскрытии» тот противоречивый и сумбурный документ, который получился в результате круглосуточной работы в течение двух дней в начале июля.

Вице-спикер Николай Левичев («СР») напомнил, что среди поправок, которые предстоит обсудить - принципиальные, которые касаются будущего региональных отделений РАН (академики настаивают на сохранении за ними статуса юридических лиц) и того, кто должен руководить научными институтами академии - РАН или чиновники из специально созданного правительственного агентства.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры