Педофилы-насильники умрут в тюрьме

Депутаты готовы внести такие изменения в Уголовный кодекс

18 сентября 2013 в 20:40, просмотров: 10747

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает приговаривать к пожизненному заключению педофилов, чьи преступления повлекли тяжкие последствия для здоровья ребенка. Авторы инициативы - Елена Мизулина («СР») и Ольга Баталина («ЕР»).

Педофилы-насильники умрут в тюрьме
фото: Игнат Калинин

Можно не сомневаться, что к написанию законопроекта главу Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и её первого зама подтолкнули недавние события в Якутске, где разгневанные жители потребовали вернуть смертную казнь для педофилов и чуть не линчевали гражданина, подозреваемого в изнасиловании малолетней девочки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что несмотря на то, что в последние годы наказания за преступления сексуального характера против несовершеннолетних серьезно ужесточены, «не удается переломить тенденцию роста числа таких преступлений».

По данным МВД, в 2011 году было зафиксировано 2434 факта изнасилования и иных насильственных действий в отношении малолетних (таковыми Уголовный кодекс считает детей моложе 14 лет), в 2012 году - уже 3185.

И вот предлагается уточнить две статьи УК: 131 («Изнасилование») и 132 («Насильственные действия сексуального характера»). Сейчас к пожизненному заключению могут приговорить за изнасилование или насильственные действия сексуального характера, совершенное человеком, уже судимым за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в прошлом - депутаты хотят распространить эту норму и на те случаи, когда результатом преступления стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пострадавшего.



Партнеры