У Грузин начнут изымать абхазские паспорта

В Абхазии появится 25 тысяч «нелегалов»

19 сентября 2013 в 15:54, просмотров: 3631

В среду вечером президент Абхазии Александр Анкваб подписал закон «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О гражданстве Республики Абхазия». Тем самым он пошел на уступки оппозиции, которая требовала разобраться с массовой паспортизацией грузин – жителей трех восточных районов Абхазии. Закон четко указывает, что наличие гражданства иностранного государства (кроме РФ) влечет за собой прекращение гражданства Абхазии.

У Грузин начнут изымать абхазские паспорта
фото: PhotoXPress

До этого абхазский парламент единогласно принял постановление, предложенное комиссией по проверке законности выдачи паспортов жителям Гальского, Ткварчельского и Очамчирского районов. Оно предусматривает, что до 31 декабря этого года будет проведена проверка законности выдачи абхазских паспортов в период с 1 января 2006 года, незаконно выданные паспорта будут аннулированы, а причастные к их выдаче должностные лица привлечены к ответственности. До 31 декабря следующего, 2014 года, должен быть произведен обмен всех абхазских паспортов на документы нового образца.

Об атмосфере, царившей в тот день в стенах законодательного органа Абхазии, свидетельствует тот факт, что во время обсуждения доклада Комиссии спикеру парламента Валерию Бганба стало плохо и его увезли в больницу. В его отсутствие заседание вел первый вице-спикер Адгур Харазия.

В тот же день митинг оппозиции в Сухуме на площади у драмтеатра имени Чанба потребовал отставки генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя службы государственной безопасности, а также глав администраций Гальского, Ткварчельского и Очамчирского районов. Мотивируя это тем, что «их нахождение на постах дает им возможность негативно влиять на процесс приведения в законное русло вопроса паспортизации».

Насколько точно оппозиция просчитала последствия своих инициатив, неизвестно, но они будут очень серьезными. Во-первых, они ставят под сомнение легитимность нынешних властей Абхазии, причем не только президента, как хотелось бы оппозиции, но и парламента. Ведь получается, что в выборах 2011-го и 2012-го годов голосовало огромное количество граждан Грузии, которые права на это не имели. Более того, выяснилось, что в восточных районах Абхазии спокойно живут 129 грузинских гвардейцев, в 1992-1993-м годах воевавших с абхазами на стороне Госсовета Грузии. Правда, осталось неизвестным, получили ли они также абхазское гражданство и принимали ли участие в выборах.

Во-вторых, решение абхазского парламента означает, что около 25 тысяч грузин, компактно проживающих на востоке Абхазии, в одночасье лишатся документов и гражданства и станут, по сути, «нелегалами». Какие документы им выдадут взамен, как скоро это произойдет, каким будет их статус? Смогут ли они без документов свободно навещать родственников на другом берегу реки Ингур? Пока это неизвестно. Но очевидно, что жизнь этих людей существенно осложнится. Это может вызвать социальный взрыв и даже новый конфликт.

Сможет ли оппозиция, сказавши «А», сказать и «Б» и потребовать новых президентских и парламентских выборов? В этом есть большие сомнения. Абхазская оппозиция разрозненна и слаба, у нее нет сильного харизматичного лидера. «Жителей Абхазии сейчас гораздо больше, чем проблема паспортов, волнуют социальные вопросы, а также то, что на время Олимпиады будет перекрыта граница с Россией», - сообщил мне сухумский собеседник. – «Об этом свидетельствует и малочисленность митинга в среду. Недовольство властью у населения накопилось огромное, однако и оппозиция особого доверия не вызывает».



Партнеры