Президент Ирана шокировал евреев, признав холокост

Он сделал это в эфире американского телеканала

25 сентября 2013 в 09:50, просмотров: 6432

Недавно избранный президент Ирана Хасан Роухани выступил с неожиданным заявлением, признав факт геноцида еврейского народа нацистами и прямо осудив холокост. Это произошло на фоне невероятного ранее потепления ирано-израильских отношений. 

Президент Ирана шокировал евреев, признав холокост

"Я не историк", — признался Роухани в интервью каналу CNN, однако добавил, что "в целом, любое преступление против человечности в истории, в том числе преступление нацистов против еврейского народа, достойно порицания и осуждения".

Ранее во вторник премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проинструктировал свою делегацию бойкотировать выступление Роухани на Генассамблее ООН. Его канцелярия заявила, что израильская делегация будет присутствовать на выступлениях иранских лидеров, когда те прекратят отрицать Холокост, призывать к уничтожению еврейского государства и признают право Израиля на существование. Израильские дипломаты в прошлом году также бойкотировали выступление в ООН предшественника Роухани Махмуда Ахмадинежада.

В начале сентября глава МИД Ирана Джавад Зариф поздравил граждан Израиля с наступлением нового года по еврейскому календарю, поздравление он разместил в микроблоге Twitter. Однако большее внимание вызвала его дальнейшая переписка с Кристин Пилоси — дочерью экс-спикера палаты представителей США Нэнси Пилоси. В частности, она ответила Зарифу, что новый год был бы на много приятней, если бы Иран не отрицал Холокост. "Иран никогда не отрицал этого. Человек, которого считали отрицающим это, уже ушел. Счастливого нового года", — ответил ей глава ведомства.

Напомним, что предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицал существование холокоста. Он последовательно выступал с заявлениями, в которых отказывался признавать существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 1930-40-х годах.

В 2006 году иранские власти организовали двухдневную конференцию, призванную поставить под сомнение историческую достоверность холокоста. В частности, они намеревались выяснить, насколько достоверны данные о гибели 6 млн евреев от рук нацистов в годы Второй мировой войны. Официальный Тегеран утверждал, что данное число сильно завышено, однако выразил готовность пересмотреть свои взгляды, если традиционная точка зрения выдержит научную проверку. Свой протест в связи с проведением конференции высказали Израиль, Евросоюз и США. 



Партнеры