«Единая Россия» без Путина

Эксперты объяснили «МК», как отказ ВВП от посещения съезда «ЕР» связан с выборами 2016 и 2018 года

25 сентября 2013 в 15:07, просмотров: 7222

Сбылась мечта оппозиции: Россия без Путина! По крайней мере, «Единая Россия». И по крайней мере на съезде партии 5 октября ей придётся обойтись без ВВП — как стало известно в среду, он пока не планирует посещать главную единоросскую тусовку. «МК» поговорил с экспертами и выяснил, почему президент охладел к партии, выдвигавшей его в прошлом году на пост главы государства.

«Единая Россия» без Путина
фото: Наталия Губернаторова

Причина проста, считает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин: «ЕР» не блестяще выступает на выборах, рейтинги снижаются, клеймо «партии жуликов и воров» популярности не прибавляет... А ведь Владимир Путин только что заявил, что может побороться за президентское кресло в 2018 году! Значит, надо отвязать свой рейтинг от рейтинга «ЕР». Не держаться же за то, что стремительно уходит под воду.

- Это не обязательно значит, что «ЕР» сливают, - говорит Макаркин. - Но Путин не хочет связывать себя с партией, не вызывающей энтузиазма и положительных эмоций. Тем более сейчас меняется законодательство, возвращается смешанная система — выборы по схеме 50/50. Половина депутатов Госдумы будет избираться по одномандатным округам, а в регионах может быть только четверть по партспискам.

В таких условиях, отмечает политолог, «ЕР» не обязательно каждый раз рвать конкурентов с разгромным счётом — достаточно тихой сапой выдвинуть удачных мажоритариев в округах, можно даже не от партии, как это уже делалось на муниципальных выборах в Москве. Да и новый мэр столицы не от «ЕР» баллотировался...

- Раньше «Единой России» была нужна сильная президентская поддержка, чтобы получать конституционное большинство в парламенте, - говорит Макаркин. - Но сейчас можно вернуться к парадигме-2003, когда «ЕР» получила 37% голосов, а конституционное большинство ей обеспечили одномандатники. А сейчас конституционное большинство обеспечивают ЛДПР и часть эсеров.

А мы-то всё гадаем: к чему эти показательные выступления с поголовным одобрением спорных законопроектов депутатами всех фракций? Очень может быть, что это были своего рода учения... 37% «ЕР» сейчас были бы восприняты как поражение партии власти и победу оппозиции, а ведь даже в такой ситуации Кремль легко бы сохранил контроль над парламентом, кинув рассерженным горожанам косточку в виде фракции Михаила Прохорова.

Путину сейчас выгодно имиджево ассоциироваться с ОНФ, - заключает Макаркин. - У него не такой бюрократический ореол. От ОНФ можно выдвинуть одномандатников, можно задействовать также «Родину» и другие провластные партии. Запасной вариант — на случай, если с «ЕР» всё будет совсем плохо: собрать новую партию или блок на основе ОНФ. Но из-за наличия одномандатников сверхвысокий результат и ему не будет нужен.

Зато высокий результат может понадобиться самому Владимиру Путину, если он всё-таки пойдёт на выборы в 2018 году. И тут уж важно, чтобы непопулярная «ЕР» не подтапливала президентский рейтинг.

- Съезды «Единой России» постепенно перестают быть историческими событиями, - говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Уже съезд 2012 года, когда Дмитрий Медведев был избран председателем партии, не был замечен избирателями. Сейчас итоги выборов для «Единой России» достаточно комфортны, рейтинги партии падают медленнее, чем ожидалось. И Путин старается не давать ответа на два самых главных вопроса, касающихся выборов в Думу 2016 года. Первый — на кого будет сделана ставка, на одномандатников или на списки, то есть на всякие партийно-блоковые варианты? И второй: так всё-таки ОНФ или «Единая Россия»? Свои неприходом на съезд Путин сохраняет эту интригу.



Партнеры