Лукашенко отпустил Баумгертнера к маме

Главу “Уралкалия” перевели под домашний арест

26 сентября 2013 в 08:55, просмотров: 2549

Руководителю компании "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру, неожиданно оказавшемуся узником белорусского СИЗО, изменена мера пресечения на домашний арест, сообщил его адвокат Алексей Басистов. 

Лукашенко отпустил Баумгертнера к маме
фото: www.uralkali.com

"Сегодня ночью арестованному в Минске Владиславу Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения. Он был помещен под домашний арест", — сказал он.

По данным адвоката, в настоящее время Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников.

К Баумгертнеру допущена его мать, которая накануне прилетела в Минск для свидания с сыном в СИЗО.

Баумгертнер был задержан в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимого расследования в рамках закона. В понедельник тему "Уралкалия" вкратце на полях саммита ОДКБ обсудили президенты РФ и Белоруссии.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну. Читайте подробнее в материале "Минск ответил "Уралкалию" уголовным делом".

Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием". Читайте подробнее в материале "Уралкалий" прощается с БКК и начинает гонку за объемами". 



Партнеры