Развилка Медведева: налево пойдешь....

Премьер рассказал о выборе, перед которым стоит страна

27 сентября 2013 в 13:34, просмотров: 5027

Глава российского правительства Дмитрий Медведев опубликовал свою очередную программную статью. Однако, в отличии от предыдущего его послания “Россия, вперед!”, новый “месседж” оказался значительно более пессимистичным. 

Развилка Медведева: налево пойдешь....
фото: Михаил Ковалев

В своей статье, которую публикуют в пятницу “Ведомости", Медведев излагает свой взгляд на дальнейшее экономическое развитие России. По мнению Дмитрия Медведева, изложенному на страницах "Ведомостей", страна сейчас находится на развилке. Вариантов, по его мнению, два: либо сделать решительный, но рискованный шаг, либо пытаться всеми силами сохранить достигнутое благополучие.

Второй вариант Дмитрий Медведев называет "дорогой в пропасть". А рецептом спасения, как следует из статьи, должны стать сокращение госсектора в экономике, сужение функций госаппарата и повышение подотчетности государства обществу.

Принимаемые в настоящий момент меры по ускорению роста российской экономики способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе, пишет Медведев. В данный же момент ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом еще не решенных проблем.

Среди реализуемых правительством мер по улучшению ситуации в экономике глава назвал принятие бюджетного правила, формирование сбалансированной стратегии действий за счет принятия и стыковки между собой программ развития отдельных отраслей, реализацию дорожных карт по улучшению предпринимательского климата, реализацию крупных инфраструктурных проектов, налоговые и таможенные льготы для инвестпроектов на Дальнем Востоке, в Калининграде, при разработке шельфа, поддержку отечественных производителей после присоединения к ВТО.

Он напомнил, что ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Европе (на ЕС приходится половина внешней торговли России). "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет", - считает премьер. При этом он сравнивает динамику роста глобальной экономики после 2008 года со знаком квадратного корня: сначала спад, затем - восстановление и стагнация.

По его мнению, прогнозы экономического развития России сейчас достаточно пессимистичны. "Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом", - пишет Медведев. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России в 2013 году составляет 1,8%.

Однако, по мнению главы правительства, мировой финансовый кризис оказался хорошим учителем для будущих возможных потрясений. "Мы знаем, что делать, если ситуация сложится неблагоприятным для экономики образом, и готовы нести ответственность перед людьми, которые выдали нам огромный кредит доверия", - заверяет премьер-министр в своей статье.

Премьер также раскритиковал ситуацию в российской банковской сфере, в которой отсутствует конкуренция, что ведет к ограничению предпринимательской инвестиционной активности. По его словам, на долю пяти крупнейших банков приходится более половины депозитов граждан и более половины кредитного портфеля экономики в целом, причем все эти банки прямо или косвенно контролируются государством.

Для обеспечения экономического роста в будущем глава правительства предлагает ряд мер, в том числе: обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, развивать здоровую конкуренцию, вывести на новый уровень фундаментальную и прикладную науку, создать систему воспроизводства коммерчески востребованных новых технологий, развивать инновационные проекты и т.д.

Для решения этих задач и модернизации экономики необходимо отказаться от неконкурентоспособных производств и стимулировать появление новых бизнес-проектов, обеспечивающих эффективные рабочие места. При этом, обещает Медведев, основной акцент будет сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства.

По словам премьера, время простых решений прошло: "Мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет жестче, чем раньше". Для России, пишет Дмитрий Медведев, это может стать историческим шансом изменить свою роль в международном разделении труда. 



Партнеры