Адвокатам Толоконниковой вновь отказали во встрече с подзащитной

А доклад СПЧ по ситуации в колонии будет готов, возможно, 2 октября

01.10.2013 в 15:48, просмотров: 1621

Очередной день информационной блокады, которую устроила администрация ИК-14, где содержится экс-участница панк-группы Pussy Riot Наджеда Толоконникова, прошел без изменений. Как рассказали «МК» адвокаты осужденной, во вторник им снова было отказано во встрече с их подзащитной. Причину отказа ни родственникам, ни защитникам, пояснить в колонии не потрудились.

Адвокатам Толоконниковой вновь отказали во встрече с подзащитной
фото: РИА Новости

В тоже время в СПЧ, после визита в колонию, похоже, разгорается скандал. Перед публикацией доклада по итогам поездки, член СПЧ Евгений Мысловский обратился к Совету с письмом, в котором заявил, что Илья Шаблинский (побывавший в колонии) вместе с главой правозащитной организации АГОРА Павлом Чиковым якобы распространяют «ложную информацию о ситуации в тюрьме».

- Сегодня нам в очередной раз было отказано во встрече с Толоконниковой. Отказ ничем не мотивировали, просто отказали и все. Что с моей подзащитной — в каком она состоянии, применяются к ней физическое или моральное давление, тоже не знаю, - рассказала «МК» во вторник адвокат Ирина Хрунова.

Напомним, что связь с Толоконниковой прекратилась еще 27 сентября. Последний раз Толоконникова пожаловалась своему защитнику, что из ее камеры вынесли питьевую воду. После распространения этой информации в колонии отреагировали незамедлительно — там пояснили, что просто заменили воду. От посторонних людей также удалось выяснить, что в воскресенье утром Толоконникову из медсанчасти перевели в тюремную больницу.

В это время уже между правозащитниками, посетившими на прошлой недели колонию, похоже, пробежала кошка. Так, член СПЧ Евгений Мысловский в письме своим коллегам заявил, что профессор ВШЭ Илья Шаблинский намеренно распространяет ложную информацию о ситуации в колонии. Следом за ним член Совета Игорь Борисов заявил «МК», что «правозащитная деятельность прикрывается коммерческой», а также что «в Совете — отсутствует бескорыстность, чистота помыслов, безупречность. Преследуются какие-то узкие свои личные задачи». От Борисова попало как его коллеге Илье Шаблинскому, так и не состоящему в СПЧ главе правозащитной организации АГОРА Павлу Чикову. Суть обвинений сводится к тому, что адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова является также супругой Чикова.

- Сам Чиков не отрицает, что его супруга Ирина Хрунова - адвокат Толоконниковой. А, следовательно, налицо связь, непосредственное зарабатывание денег, - заявил Борисов. - Что касается Шаблинского, то здесь тоже просматривается личная заинтересованность — его бабушка там рожала. То есть, уточняю, в колонии на свет появилась его мать!

- Здесь нет никакого конфликта интересов. Я никогда не был в колонии, разве только в качестве водителя Ирины Хруновой аж декабре месяце этого года, когда подвозил ее до тюрьмы. Но внутрь я не заходил. Я понятия не имею, откуда берутся эти слухи, но могу предположить, что система пытается себя защитить, за действуя своих адептов, - заявил Павел Чиков «МК».

- Первый раз слышу о Борисове. Почему остальные члены СПЧ не сделали похожих заявлений? Это просто бред какой-то. Очень прошу, пожалейте меня и себя..., - сказала во вторник «МК» Ирина Хрунова.

Кстати, по некоторым данным, на 1 октября было запланировано «заседание комиссии по противодействию коррупции», на которой в том числе должен был обсуждаться и вопрос о «поведении и соответствии двух ее членов занимаемой должности».

«МК» дозвонился до члена СПЧ Марии Каннабих, к слову, также побывавшей в колонии ИК-14. Правозащитницу мы застали после заседания.

- Мы сейчас находимся в СПЧ, только что прошло обсуждение поездки в колонию. Рядом со мной стоит Илья Шаблинский. Никаких конфликтов нет. Разве такое можно говорить в отношении своих коллег? Я в это не верю. Возможно, чьи-то слова просто преувеличили. Просто у всех разный взгляд на вещи. Кто-то увидел одни факты, кто-то этого может не заметил. Я очень много лет работаю с пенитенциарной системой и возможно, я уже пригляделась, - пояснила Каннабих.

По ее словам, возможно уже в среду можно будет увидеть на сайте СПЧ доклад, подготовленный правозащитниками по результатам проверки колонии ИК-14.

Напомним, Илья Шаблинский вместе с группой правозащитников, среди которых были Мария Каннабих, Елена Масюк и Евгений Мысловский, посетили колонию, где отбывает срок Надежда Толоконникова. Визит приурочили к голодовке и письму Толоконниковой, предназначенному для журналистов. Вернувшись, члены СПЧ рассказали о том, что многие женщины-заключенные напуганы из-за административного давления со стороны руководства тюрьмы. Кроме того, постоянны случаи издевательства одних заключенных над другими и принуждения женщин к тяжелому труду.



Партнеры