«Единая Россия» признала Евгения Ройзмана

Суд поставил точку в споре о градоначальнике Екатеринбурга после окрика из Москвы

3 октября 2013 в 17:50, просмотров: 3771

В четверг Ленинский районный суд Екатеринбурга признал законными решения гордумы уральской столицы от 24 сентября. Среди них, в первую очередь, утверждение мэром города Евгения Ройзмана. А накануне скандальный градоначальник отобедал с губернатором Свердловской области Евгением Кувашевым. Перемирие?

«Единая Россия» признала Евгения Ройзмана
фото: Игорь Кармазин
Евгений Ройзман

Четверо муниципальных депутатов от «Справедливой России» и Партии пенсионеров подали 25 сентября в суд коллективный иск с требованием признать незаконными решения городской думы Екатеринбурга. Свои требования они объяснили тем, что на заседании 24 сентября не было кворума. Представители оппозиции бойкотировало пресловутое заседание. Ройзман утверждал после заседания, что легитимные решения принятые простым большинством. Ленинский райсуд в результате подтвердил правоту мэра города.

Для разрешения политического кризиса в городе пришлось вмешаться федеральному руководству «Единой России». Единороссы осудили депутатов, пытавшихся сорвать работу городской думы. Позицию партии 2 октября озвучил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Евгения Ройзмана поддержали на выборах жители Екатеринбурга. Попытки оппозиционных партий использовать административный ресурс в виде обращений в прокуратуру для отмены результатов выборов являются странными. Можно представить, какие рычаги и методы для решения своих вопросов они бы использовали, если бы пришли к власти», - сказал Неверов.

Надо сказать, Ройзман избирательную кампанию построил на образе жертвы. Губернатор Евгений Куйвашев долгое время открыто противодействовал Ройзману, против борца с наркотиками и его фонда было возбуждено несколько уголовных дел. Бойкот в гордуме осуществили именно прогубернаторские силы. Именно из-за этого демарша на грани срыва оказалось утверждение Ройзмана в должности градоначальника.

Но сигнал из Москвы в Екатеринбурге поняли быстро. Вечером второго октября Куйвашев пригласил Ройзмана в свою резиденцию, чтобы пожать на камеру руку и поздравить с победой на выборах трёхнедельной давности. "Нужно отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями", - процедил Куйвашев.

3 октября мэр и губернатор в компании полпреда президента на Урале Игоря Холманских изучали результаты работы реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Он был создан в пику ройзмановскому «Город без наркотиков». Если в ройзмановском фонде применяются принудительные методы лечения наркоманов, то в губернаторском лечат методами щадящими. Ройзман в характерной для него манере поведал, что губернаторский реабилитационный центр выпустил только три человека. «Есть только принудительное лечение. Путем целования в задницу – ну, пробовали, не получается», - отметил мэр уральской столицы.

В других вопросах между екатеринбургскими лидерами разногласий не наблюдалось. Формально выборы сити-менеджера Екатеринбурга (в его руках находится бюджет города) состоятся только 8 октября, но реальный выбор, похоже, уже сделан. На встрече присутствовал один из претендентов на важный пост, фаворит партии власти Александр Якоб. Всем было видно – Ройзман и Якоб, похоже, прекрасно поладили. Во время мероприятия Евгений Ройзман неоднократно о чем-то шепотом советовался с «опытным коллегой» Якобом. Да и вообще старался не отходить от него далеко.



Партнеры