Брат вице-премьера Дворковича уже почти сутки находится в камере за попытку поздравить Путина

«МК» выяснил обстоятельства скандального задержания

8 октября 2013 в 14:05, просмотров: 9909

В понедельник бизнесмен Михаил Дворкович со товарищи были задержаны при попытке поздравить Владимира Путина с днем рождения. Поздравление, правда, было своеобразным: они хотели с Волхонки поднять на воздушном шаре плакат, на котором изображен человек в костюме и преследующий его робот надписью: «С днем рожденья, ультралорд!»

Брат вице-премьера Дворковича уже почти сутки находится в камере за попытку поздравить Путина
Михаил Дворкович/Фото: twitter.com

Задержанных отправили в ОВД «Хамовники», где они находятся до сих пор (на 14.00 вторника). Адвокату удалось вернуть Дворковичу телефон, и теперь бизнесмен периодически пишет о своих злоключениях в Твиттере.

«Мы хотели Путина с днем рождения поздравить. Нас с Сергеем Калеником задержала полиция», - написал он вчера.

«Сидим вчетвером в камере 1,5 х1,5 м. Уже 13 часов»...- эта запись сделана сегодня утром. На текущий момент ничего не изменилось.

Как сообщили «МК» в пресс-службе главного управления внутренних дел по Москве, согласно закону статья, по которой составлен протокол, предусматривает задержание до направления в суд. Есть надежда, что он состоится все-таки сегодня.

Как пояснили в полиции, Михаил Дворкович обвиняется не в хулиганстве и не в оскорблении президента, а в неповиновении законным требованиям представителей власти.

Михаил стал оппозиционером и вышел из «Единой России» после форума «5+5», проведенного в Гостином Дворе. Затраты Дворковича на его организацию составили 32 млн.руб. При этом заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов обещал Михаилу Дворковичу, что партия компенсирует все его расходы на провидение форума, но не компенсировал ни копейки.

Ближе к вечеру вторника история с «закрытием» Михаила Дворковича приобрела предельную таинственность. В полиции «МК» сообщили, что суд уже состоялся (причем по информации пресс-службы он открылся в то самое время, когда Дворкович написал последний твит из изолятора — около 13.00). Но Дворкович в тот момент не говорил о том, что находится в суде, а описывал свое сидение в тесной камере.

Полицейская пресс-служба при этом сказала «МК», что с момента суда она за Дворковича не отвечает, и всю информацию нужно получать у хамовнического мирового судьи. К 19.45 суд уже не работал и информации не давал, Дворкович на связь не выходил (его мобильный отключен, твитов он не пишет).

Правдоподобных версий на этот час существует две: либо он получил приговор и «закрыт» минимум на 15 суток, либо за него попросил могущественный брат или «патрон» брата - сам Дмитрий Медведев, и Дворковича отпустили — но с просьбой выключить телефон и не раздувать скандал дальше.

Обе версии могут быть правильными, ведь с учетом смутного будущего Медведева (которого слухи обещают оставить без премьерского кресла уже этой осенью), ему не выгодна антипутинская акция, устроенная братом человека из своей команды. В таком случае лучше не препятствовать его наказанию, либо «отмазать, но по-тихому».



Партнеры