Нидерланды извинились перед Россией за избитого дипломата Бородина

Голландская сторона признала нарушение Венской конвенции

9 октября 2013 в 18:58, просмотров: 7501

Министерство иностранных дел Нидерландов принесло России свои извинения за инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, который в минувшие выходные был избит и задержан местной полицией. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Нидерланды извинились перед Россией за избитого дипломата Бородина
фото: Геннадий Черкасов

Голландский МИД признал, что во время инцидента с российским дипломатом Дмитрием Бородиным была нарушена Венская конвенция, которая определяет неприкосновенность сотрудников дипломатической миссии. В связи с этим внешнеполитическое ведомство Нидерландов принесло свои извинения российской стороне.

Как сообщила пресс-служба голландского МИДа, министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс, проанализировав данные, предоставленные полицией, пришел к выводу, что арест Дмитрия Бородина нарушил Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. «В связи с этим Нидерланды приносят свои извинения России», - сообщает Би-би-си со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

Напомним, ранее голландские власти объявили, что извиняться перед Россией они будут только в том случае, если следствие докажет, что действия местных правоохранителей нарушили Венскую конвенцию. Об этом «МК», в частности, сообщил представитель МИД Нидерландов Тис ван Сон, который также опроверг домыслы относительно того, что скандал с Бородиным связан с делом Greenpeace.

Как сообщалось ранее, сотрудник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин подвергся насилию со стороны представителей правоохранительных органов, которые, по словам самого дипломата, избили его прямо в собственной квартире в Гааге. Поводом для этого якобы стало жесткое обращение с детьми, на которое в полицию пожаловались соседи Бородина.



Партнеры