Окинавский синдром: американские военные и японские школьницы

Кто, как и почему борется с военными базами США в Японии?

14.10.2013 в 13:17, просмотров: 18174

Первое, что приходит иностранцу при слове Окинава -- один из лучших курортов мирового уровня. Второе – военные базы США. И то, и другое правильно. Во время Второй Мировой войны именно самые ожесточенные бои между американцами и японцами велись именно за эти острова. Американцы выиграли. И долгое время острова находились под их контролем. Выиграли боевыми действиями. Вот только... Начнем с военной базы на окинавских островах. Стратегически дело очень хорошее. Иметь такого союзника как США для Японии очень даже не плохо. Однако, есть то, что японцев напрягает.

Окинавский синдром: американские военные и японские школьницы

Почти еженедельные публикации в СМИ гласят: американские солдаты изнасиловали японских школьниц. Окинава по показателям на первом месте... Правда, японские школьницы сами в большинстве случаев соблазняют. Мало какой изголодавшийся сексуально солдат может устоять, когда девчонка не только тебе улыбается, но и юбка у нее подвернута так, что стринги за версту видны.

Пришлось поговорить с мамой одной такой изнасилованной девочки -- на условиях анонимности. Оно и понятно. Безусловно она ругала американцев. Только вот под конец сказала: «да моя дура сама виновата. В школе при одноклассниках юбку подворачивай как хочешь. А на улице не смей!»

Окинава на самом деле странный регион. Недолюбливают американцев, при этом в общем-то живут за счет них. Как ни странно японское правительство оплачивает полностью пребывание баз США на своей территории. Это не значит только аренда. Очень много жителей Окинавы имеют работу на базах. Уберут базы и люди просто без работы останутся. Туризм конечно хорошо. Только эта ниша уже занята. Толпа японских безработных, это очень страшно себе представить.

А вот то что рассказал японский бывший противник баз США на Окинаве Сёдзи Сюхэи (36 лет):

– В Японии раньше американские военные часто вели себя неприлично, случались различные инциденты. Но очень давно проводится протестное движение, общественное мнение приковано к этой проблеме. Поэтому есть определенные подвижки, американские власти сотрудничают с японскими судебными властями, выдают скрывающихся на территории военных баз своих служащих, которые совершили преступления в Японии. У меня при встречах с американскими военными, правда не рядовыми, а офицерами сложилось мнение, что они довольно трезво относятся к реальности, случилось в определенной степени разрушение стериотипов.

Я переехал на Окинаву семь лет назад, живу в столице префектуры городе Наха. Прежде всего, сразу же отметил, что по сравнению с освещением по всеяпонским СМИ, местные окинавские газеты очень подробно и оперативно сообщают о любом малейшем проступке, инциденте с участием американских военных. Причем, такая информация быстрее поступает от местных печатных СМИ, чем передается по сарафанному радио. Особенно это касается негатива в отношении американских военных. Например, это две главных газеты «Рюкю симпо» и «Окинава Таймз». Кроме того, не отстает и местное телевидение, особенно вечерний выпуск новостей.

Что касается подачи информации в СМИ, то бросается в глаза какая-то предвзятость по отношению к американцам. Сравнить комментарии к ДТП совершенному японцем, местным жителем или аварию с участием американского военного. По всей видимости информация в СМИ оперативно сливается местной полицией.

Что еще сказать... Много глупых и смешных происшествий, особенно по пьянке: заходят в чужой дом и ложатся спать и прочее. Был случай, афроамериканец влез в дом, где жила одинокая пожилая женщина. Он ее спросил: «А девчонки где?». Она ему ответила: «Я самая молодая». Он: «А кровать тогда где?». Женщина оказалась умной отвела его спать на диванчик, а как только поняла, что он окончательно заснул, взяла и позвонила.

О наркотиках? Честно сказать, напрямую не встречал. Хотя по слухам, и раньше и сейчас при желании можно найти именно на базах.

Кто же тогда организует акции протеста, демонстрации? Говорят, что это левацкие, ультралевые организации, ну, например, Какумару-ха, Тюкаку-ха. Но я не берусь утверждать. Часто неизвестно откуда появляются новые организации с громкими названиями «Движение за мир что-то там!». То есть определенные люди перетекают из одной организации в другую.

Нынешний губернатор Окинава господин Накаяма тоже почти представитель одной из таких групп. Только нужно учитывать он выдвигался от правящей Либерально-Демократической Партии Японии и сначала не проявлял себя как борец с американскими базами, по крайней мере в его предвыборной программе это не главный тезис. Можно сказать что он действует в соответствии с обстоятельствами. Во время короткого прихода к власти оппозиционной Демократической партии кабинет Хатоямы провозгласил «передислокацию базы Футэмма за пределы префектуры - как минимум», чем сильно привлек внимание к проблеме военных баз и подогрел общественное мнение. Поэтому губернатору Накаями не оставалось ничего другого, как активно присоединится к лагерю противников баз. Точнее изначально его позиция была не то чтобы за передислокацию базы Футэмма в Хэноко, но «по крайней мере не против». А из-за укрепившегося после декларативных заявлений ДПЯ антивоенных настроений граждан, он стал активным борцом за ликвидацию американских военных баз на территории Окинавы...

С точки зрения экономики, для Окинавы больше всего доходов приносит туризм, затем сельское хозяйтсво... А производящая промышленность – это слабое место, можно сказать что её сегодня по факту нет. Причина кроется как раз в долгом американском присутствии. Объективно, экономика региона завязывалась на США, попадала в полную зависимость от Штатов. В такой ситуации местная производящая промышленность оказалась не у дел. Однако после возврата Окинавы в Японию прошло уже тридцать лет – и с каждым годом «теория экономической зависимости от американских баз» становится все слабее.

Возможно, есть экономический смысл для тех местных жителей, который устроились работать внутренним персоналом на базы. Это действительно обеспечивает такие условия социальной защиты и уровень зарплаты как у японских госслужащих. Главное достояние такой работы – стабильность положения, поэтому это действительно популярное и престижное место работы на Окинава.

Как себя ведут американские военные во время увольнительных, вечером в городе, дискотеках, клубах, или на улицах, или скажем, в барах? Если судить по городу Наха, где я живу, то они ведут себя вполне пристойно. Хотя, вполне могу предположить, что ближе к самим базам ситуация может быть хуже. Честно говоря, не было случая пойти выпить в такие места. Тем не менее, по рассказам старожилов, сейчас стало спокойно. А вот раньше, в 50-70 годы было ого-го! А сейчас даже драка это уже большая редкость.

Стоит признать и пропагандистско-профилактическую работу командования американцев. В день открытых дверей на база изо всех сил развлекают и ублажают местных жителей...

Каков финансовый источник гражданских активистов, выступающих против военных баз? Честно говоря, для меня это тоже загадка. Часть из них идейные борцы, где-то работают, служат а на время отпуска приезжают сюда отдать свой общественный долг. А есть те кто, получают финансовую поддержку от определенных организаций или даже стран. Например, от КНР или КНДР. Причем, северокорейский след проявился надавно, гласности преданы документы. Корейцы вплоть до последнего времени оказывали значительную поддержку.

И еще: я ради интереса позвонил своему другу американскому офицеру. Он украинец по происхождению, зовут Денисом. Он летчик на той базе, что недалеко от моего дома. Так вот, конечно, я знал, что японская полиция не может так запросто американцев арестовывать. А вот то что при каждом даже маленьком подразделение американцев в Японии есть отряд военной полиции (там только люди служат азиатской внешности, похожие на японцев) я не знал. Ребята эти на ура работают. без формы они просто своих же ублюдков отлавливают. С ними должен обязательно быть боевой офицер со званием не ниже майора (тоже конечно без формы). Этот офицер и является провокатором. Подходит к скучающему по всему видно американскому военнослужащиму и просит продать наркотики. Свой своего видит издалека. В момент пкредачи денег за наркотики и получения дозы этих двоих окружают военные полицейские. Дальше наверное все понятно, что происходит. Денис постоянно в такие "дружины" попадает. Одно дело звание, а другое - должность. правда, он сказал, что когда он был, никого не поймали...

Юрий СИНАЛЕЕВ, Чингиз ТУГУТОВА.

Юрий СИНАЛЕЕВ.

Фото Юрий Синалеев (Окинава)



Партнеры