Общественная палата предложила графу «за всех»

Законопроект о голосовании «против всех» расколол ОП РФ

22.10.2013 в 18:55, просмотров: 1554

Члены Общественной палаты не смогли решить, нужна ли в России на выборах графа "против всех". На общественных слушаниях во вторник мнения разделились, а аргументов хватило и у тех, кто "за", и у тех, кто "против".

Общественная палата предложила графу «за всех»
фото: Геннадий Черкасов

На одном полюсе обосновался, например, политолог Иосиф Дискин, призвавший коллег "не впадать в позицию правового экстремизма". "Если есть желание представить в бюллетене все позиции, то почему тогда не вносится графа против выборов вообще? - спросил он. - В последнее время власть предпринимает усилия для того, чтобы расширить политическое предложение. Возвращение графы "против всех" - публичное признание краха всех этих усилий! Нам нужно дальше развивать партийную систему".

На другом полюсе - Максим Григорьев, который посетовал, что сейчас люди, не нашедшие в бюллетене партию или кандидата по вкусу, вынуждены голосовать за кого-то другого. "Хорошо ли это? - вопрошал Григорьев. - Не ведет ли это к искажению политической системы, политического представительства партий и желания избирателей?" Ну понятно - пусть лучше недовольные властью голосуют "против всех", чем за какого-нибудь условного Алексея Навального, добавляя ему политические очки. "Человек, проголосовавший за партию, платформу которой на самом деле не разделяет, не будет чувствовать себя включенным в избирательную систему!" - завершил свою речь Григорьев. Осталось за скобками то, что голоса "против всех" делятся между победителями выборов за счет "эффекта мультипликатора", так что по сути голос "несогласного" достанется все равно кому-то другому - но уже тому, кого избиратель даже скрепы сердце не выбирал...

Представителей Центризбиркома на слушаниях, к сожалению, не было, зато неожиданно против графы "против всех" высказался экс-член ЦИКа Игорь Борисов. "Сегодня де-факто и де-юре такая графа установлена в государствах демократии переходного периода, - сказал он. - А в цивилизованных государствах ее нет, из 57 государств ОБСЕ она в том или ином виде присутствует в США и Испании. Мы создаем искусственно нигилистическую партию, восстанавливая такую графу!" Значит ли это, что России надо равняться на "цивилизованные государства", которые представители ЦИКа не упускают случая покритиковать? А вот и нет! Итоговым аргументом для Борисова был такой: "Представитель одной нашей организации, которая признана иностранным агентом, поддержал возвращение графы "против всех"! (Имелась в виду, конечно, наблюдающая за выборами организация "Голос" — Авт.) И наверное он выражает мнение Запада..."

А к Западу патриоты, конечно, должны прислушаться и сделать все наоборот, следовательно, графу восстанавливать не надо. Причудлива логика избиркомов! А уж если ее восстанавливать, довершил Игорь Борисов, то надо "вернуть программу повышения правовой культуры граждан", чтобы параллельно объяснять им, почему не надо голосовать против всех. Финансирования, финансирования хотят эти патриоты... Впрочем, другие предлагали и более радикальный вариант - штрафовать за неявку на выборах, как в Греции.

Сергей Марков предложил не мудрствовать лукаво, а просто послушать мнения россиян. Хотят они графу? Ну так нате! Но тут члены палаты зашумели: мол, граждане заодно налоги платить не хотят, неужели разрешим? "Против всех" - это голосование против заговора истеблишмента, - продолжал Марков. - Увеличить свой потенциал мягкой силы, введя у себя графу против всех и продвигая ее для всех, и через 10-15 лет она будет везде!"

А Анатолий Капустин иронично предложил пойти еще дальше: раз есть "против всех", так и графу "за всех" надо ввести. Логично? Тем более что на самом деле это одно и то же - не будем забывать об эффекте мультипликатора.

Завершая заседание, ведущий Владислав Гриб признал: "У меня впервые нет прогноза, как проголосует общественная палата". Историческое голосование, раскол общее ОПРФ, состоится в пятницу. Но вот что действительно любопытно, так это восстановит ли графу "Единая Россия", сама же убравшая ее в 2006 году.



Партнеры