Путин готов поменять Украину на Индию

Одна из крупнейших экономик мира просится в Таможенный союз

24 октября 2013 в 19:47, просмотров: 16348

Россия нашла достойную замену Украине, решившей вместо Таможенного союза войти в экономический альянс с ЕС. По словам Владимира Путина, о желании присоединиться к РФ, Белоруссии и Казахстану заявила одна из крупнейших экономик мира - Индия. Хотя к расширению союза нужно подходить крайне аккуратно и внимательно, такое предложение нельзя проигнорировать, считает российский президент.

Путин готов поменять Украину на Индию
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Вопрос расширения Таможенного союза оказался одним из ключевых в повестке заседания Высшего евразийского экономического совета, состоявшегося в четверг в Минске. С 2011 года  ТС объединяет три страны - Россию, Белоруссию и Казахстан с суммарным ВВП 2,7 трлн долларов. Ожидалось, что к союзу в перспективе присоединится Украина, имеющая статус наблюдателя. Однако летом стало известно, что Киев сделал выбор в пользу аналогичного альянса с Европой: до конца года Виктор Янукович намерен подписать договор об ассоциации с ЕС, предусматривающий создание зоны свободной торговли, отмену пошлин, принятие всех европейских регламентов и санитарных норм.

Россия к этому решению относится крайне болезненно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов  до начала заседания Евразэс в Минске заявил журналистам, что ассоциация с ЕС сделает невозможным присоединение Украины к документам Таможенного союза. Кто не с нами, тот против нас, считают в Кремле и уже предпринимают ответные недружественные шаги. С середины августа российская таможня усилила контроль за грузами всех украинских экспортеров: по прогнозам, из-за торговых войн с членами ТС страна по итогам  года может потерять 3-3,5 млрд долларов.

В отличие от Украины Армения хочет вступить в Таможенный союз, но пока не может. Сначала президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,  а потом и Владимир Путин заявили, что к расширению нужно проходить "крайне аккуратно и внимательно", и не создавать преимуществ для одних претендентов перед другими. Назарбаев напомнил, что некоторое время назад с просьбой о членстве в ТС обращалась Киргизия, но ее послали приводить свои законы и регламенты в соответствие с требованиями союза. Такой же тернистый путь, по его мнению,  должна пройти и Армения.

Впрочем, у казахского лидера и российского президента нашлись и хорошие новости для Александра Лукашенко, который, судя по всему, был готов принять в "семью" и Армению, и даже "блудную дочь" Украину. По словам Назарбаева, к ТС хотят присоединиться Сирия и Турция. А Владимир Путин сообщил, что аналогичное предложение он услышал от индийского премьера, "большого друга России",  Сингха во время его недавнего визита в Москву. "Индия хотела бы подписать договор о свободной торговле с Таможенным союзом, - заявил российский лидер, - Учитывая масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нужно самым внимательным образом отнестись к этому предложению".

Назарбаев не стал скрывать, зачем ТС страны, не имеющие отношения к постсоветскому пространству. Это сразу бы прекратило разговоры о том, что "мы воссоздаем Советский Союз" и "находимся под Россией", пояснил он.

Минск

 



Партнеры