США прослушивают европейцев: скандал в неблагородном семействе

Под колпаком АНБ оказались 35 глав государств и правительств

На днях великий немецкий язык, язык Гёте и Шиллера, разбогател на одно новое слово — «Handyuberwachung». В переводе на русский язык это означает подслушку мобильника. Родилось сие неуклюжее слово вместе со скандальным известием о том, что Агентство Национальной безопасности США (АНБ) подслушивало мобильник канцлера Германии Ангелы Меркель. Пока что неизвестно, какой — правительственный или личный. Впрочем, хрен редьки не слаще. Узнав об этом, Меркель устроила сцену по телефону президенту Бараку Обаме, который как нашкодивший мальчик, обещал ей: «Никогда больше не буду». В прошлый четверг Меркель, находясь в Брюсселе, продемонстрировала репортерам свой новый мобильник, специально закодированный, чтобы быть не по зубам АНБ.

Под колпаком АНБ оказались 35 глав государств и правительств
Ангела Меркель

Эта трагикомедия напомнила мне историю с Blackberry Обамы. Дело было в 2008 году в ходе президентской кампании в США. Китайские хакеры взломали код обамовского Blackberry. Эксперты предложили ему отказаться от этой электронной игрушки. Но это было выше сил Обамы. Тогда АНБ сварганило для него штучный Blackberry, по которому он мог говорить, не опасаясь прослушки, лишь с ограниченным кругом друзей и советников. (По-видимому, Обаме вскоре придется расстаться и с этим аппаратом, поскольку китайская компьютерная фирма «Lenovo» покупает брэнд Blackberry.)

Можно, конечно, посмеяться над этими двумя эпизодами, но за ними стоит совсем не смешная проблема. Технологии электронного шпионажа настолько вырвались вперед, что оставили далеко позади себя такие понятия как прайвэси, дружба, союзнические отношения и прочие «сентиментальности». Пример тому глобальные электронные шпионские сети, раскинутые АНБ, о которых мир узнал от «свистуна» Сноудена. По данным английской газеты «Гардиан», полученным от Сноудена, АНБ подслушивало 35 глав государств и правительств «от Вашингтона до самых до окраин, с южных гор до северных морей, по которым как хозяин прогуливается АНБ.

Поэтому неудивительно, что Обама не слезает с телефона, рассыпается в извинениях и обещает «соблюдать баланс» между нуждами своей разведки и законами и прайвэси своих союзников по НАТО. За день до Меркель Обаме звонил президент Франции Олланд, гальский темперамент которого был намного децибелов выше немецкой сдержанности Меркель. А в прошлую пятницу они запели уже дуэтом в Брюсселе, где страны Европейского союза потребовали от Вашингтона сесть с ними за один стол и разрулить проблему прослушки, поскольку, по их словам, «нехватка доверия» подрывает трансатлантическое доверие.

Несколько раньше Европейский парламент аннулировал соглашение с США, которое давало последнее право «прослеживать» финансы террористических организаций в Западной Европе, поскольку, мол, АНБ под этим соусом проникло в финансовую информацию европейских граждан. Как заявил Европарламент, Америка после теракта 9/11 2001 года «потеряла некоторые ценности прайвэси и отчетности, которыми раньше восхищался весь мир». Председатель Европарламента немец Эймар Брок назвал АНБ «наводящим жуть государством в государстве».

Немецкое население бывшей ГДР, как, например, Меркель, особенно болезненно отнеслись к прослушке АНБ, поскольку до этого испытали на себе пяту Штази — гэдээровского КГБ. Германское министерство иностранных дел устроило головомойку вашингтонскому послу в Берлине Джону Эмерсону. Немецкие газеты с иронией пишут о том, что когда-то Америка была «школой демократии, а теперь ее ученик выговаривает своему учителю».

В Брюсселе Евросоюз — в Нью-Йорке ООН. Германия и Бразилия, президента которой тоже прослушивало АНБ, занялись составлением проекта резолюции Генеральной Ассамблеи, направленной на усиление прайвэси Интернета. Из кругов ООН сообщают, что резолюция будет готова к ноябрю. Ее рассматривают как «первый координированный ответ» на шпионскую деятельность АНБ.

Разумеется, шумиха вокруг АНБ преследует не только цель защититься от назойливого ока «Большого брата». Некоторые европейские государства использует ее и в своих внутренних интересах — повысить свой авторитет в глазах нации, оправдать свою шпионскую деятельность и так далее. Пользуясь сложившейся ситуацией, они хотят вклиниться в шпионскую деятельность США и пользоваться ее плодами, хотят стать составной частью АНБ. В частности, европейские страны НАТО собираются предпринять попытку войти в узкий разведывательный круг, именуемый «Пятью глазами».

Ныне его членами являются пять англоговорящих стран — США, Англия, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Согласно пакту «Пять глаз» его участники не должны шпионить друг за другом и делится «самыми сокровенными секретами». Некоторые требования европейцев идут даже дальше этого. Они хотят потребовать от американских компаний, таких как «Google» или «Yahoo», чтобы эти компании подчинялись законам европейских стран. В противном случае их будут ждать огромные штрафы.

В годы «холодной войны» подобных ультиматумов слышно не было. Американская разведка считалась «щитом демократии» против СССР и никто не смел перечить ее вольнице. Сейчас перечат. Но слишком преувеличивать это бунт на коленях тоже не стоит. Газета «Нью-Йорк таймс» сравнивает его с семейной ссорой, которая не приводит к разрыву, к разводу.

С этим нельзя не согласиться, если под разрывом-развалом-разводом иметь в виду распад НАТО. Но с другой стороны, скандал с разоблачениями прослушек АНБ не единичное явление, а звено в цепи. Вспомним Сирию. Ни одно государство НАТО помимо Франции не пожелало присоединиться к крестовому похожу Вашингтона. Даже Англия. Вслед за Сирией последовал «шатдаун» и над Вашингтоном навис призрак дефолта. А это бросило мрачную тень и на Европу. Фундамент «made in USA» закачался под ней.

Необходимо принимать во внимание и фактор смены поколений. На смену дедам, благодарным Америке за избавление от фашистского ига, на смену отцам, благодарным Америке за защиту от советского тоталитаризма, пришли сыновья, которым не за что благодарить Америку. С другой стороны, в Соединенных Штатах вымывается интернационалистское поколение, хорошо знавшее Европу. Современная американская молодежь настроена изоляционистски. За границу она ездит в основном в военной форме, что, естественно, не способствует ее интернационализму.

Вот почему «распущенность» АНБ не сама болезнь, а ее наиболее видимый симптом, как сыпь при тифе. Кстати, эта «сыпь» появилась еще при президентстве Буша-младшего. Это еще при нем АНБ мониторило мобильники Меркель. Знал ли об этом Обама, сменивший Буша в Белом доме? Помощник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс утверждает, что ее шеф ничего не знал об этом. Свежо предание, но верится с трудом. Неужели так и было на самом деле, и Обаму не поставили в известность, что АНБ подслушивало телефоны 35 глав государств и правительств, но тогда должны полететь головы и не только директора АНБ Александера. Но все эти головы пока прочно сидят на шеях рыцарей глобальной электронной прослушки. (Западные деятели полушутя-полусерьезно говорят, что перестали давать свои контактные телефоны американским коллегам, поскольку последние сцеживают их АНБ.)

Когда высыпает сыпь, начинается зуд. Ты чешешься и этим усложняешь болезнь. В Вашингтоне, по крайней мере в окружении Обамы, стали понимать этот взаимосвязанный процесс. Доводы вроде того, что все этим занимаются, уже не действуют. Одно дело «все», другое «АНБ». В этой области Давиду в битве с Голиафом не светит. Сейчас в повестке дня Запада грандиозный проект создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, то есть американо-европейского общего стыка, охватывающего 800 миллионов человек. Европейские правительства настаивают на том, чтобы при создании этого бегемота строго соблюдались и личное прайвэси, и государственная информация стран-участниц партнерства.

Джин АНБ был выпущен из бутылки не тогда, когда о нем стал «свистеть» Эдвард Сноуден. Он был выпущен тогда, когда администрация президента Буша спустила с цепи своих электронных щенков. Сможет ли Обама загнать обратно в бутылку этого джина, если даже захочет этого? Скорее всего, что нет. И причиной тому не только реально существующая угроза терроризма, но и сама сущность внешней политики Вашингтона.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру