Реформа Нургалиева была фарсом?

Ситуацию придется исправлять бюджетными миллиардами

29.10.2013 в 16:55, просмотров: 4766

На сайте правоохранительного ведомства внезапно появился проект госпрограммы РФ «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Срок исполнения - 2013-2020 годы. Практически все сферы деятельности полиции будут подвергнуты корректировке — при условии, конечно, что проект «общественность» одобрит. Похоже, в МВД признали неудачу с реформой.

Реформа Нургалиева была фарсом?
фото: Александр Астафьев

Суть проекта проста: чтобы хорошо выполнять свои обязанности, полиции нужны деньги. Много. И, выполняя обязательства по прозрачности своего финансирования, аналитики МВД демонстрируют виртуозность владения эзоповым языком. В опубликованных документах понять что-либо конкретно невозможно: сплошные общие фразы.

Чтобы не быть голословными, приведем пример: «Преступность является социальным явлением, порождаемым множеством различных социальных факторов. В этой связи возможные сценарии развития криминальной ситуации в России в долгосрочной перспективе зависят в первую очередь от эволюции ситуации в идеологической, политической, социально-экономической сферах. Криминальная ситуация будет улучшаться при улучшении положения в обществе и государстве и наоборот». И вот так — 8 файлов, килобайты текста.

При этом определенный уровень откровенности соблюден. Например, сообщается, что «материальный ущерб от всех экономических преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 160,7 млрд рублей. На сумму 69,2 млрд рублей наложен арест на имущество и изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности. В тоже время результаты противодействия коррупции не соответствую ее масштабам. Основную долю правонарушений против государственной власти и органов местного самоуправления составляли малозначительные преступления» (орфография сохранена). И — без каких-либо логических связок (здесь они не нужны — все знают две самых острых проблемы современной России) автор доклада упоминает ещё одну беду: «Одним из ключевых факторов, не только угрожающих национальной безопасности и государственной целостности, но и ведущим к росту нестабильности в обществе, остается распространение экстремизма, от сепаратизма до бытовой ксенофобии, а также его крайней формы – терроризма. В 2011 году снизилось число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности (622; -5,2%) и террористических актов (29; -6,5%)».

Все эти относительные цифры и общие выводы, похоже, имеют лишь одну задачу — прикрыть отчаянную просьбу о деньгах. Настоящая конкретика в выложенных в сеть документах содержится лишь в суммах: сотни миллионов рублей, рассчитанные до копейки. Год за годом, распределенные по подпрограммам: «предварительное следствие», «полиция», «внутренние войска» - все основные сферы деятельности структур МВД. Только на ВВ в 2013 году нужны 89 944 761,3 тыс. руб., а уже после Нового года ценник повысится: 102 975 455, 9 тысяч. И да, даже на саму реализацию, чтобы программа сработала, тоже нужны средства: о них указано в отдельных статьях: 383 682 855,3 тысячи только за текущий год.

Короче, все переименования и переаттестации не сработали — и это, очевидно, признают в руководстве МВД. Будем пробовать ещё раз. Но в этот раз, наверное, по-настоящему. Уж слишком много накопилось претензий к полиции у общества — события в Бирюлеве это наглядно показали.



Партнеры