Чуров не будет агитировать Путина за кандидата «против всех»

И попросит Виктора Черепкова проверить на честность систему «ГАС-выборы»

12 ноября 2013 в 15:00, просмотров: 1927

Глава Центризбиркома Владимир Чуров так и не передал Путину свои предложения по избирательной реформе, хотя планировал это сделать еще неделю назад. Об этом он сообщил «МК» в перерыве заседания общественного научно-методического совета при ЦИК: «Мы дорабатываем наши предложения, какие — не скажу. Путин о них должен узнать раньше, чем газеты».

Чуров не будет агитировать Путина за кандидата «против всех»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Чуров

Ранее Чуров говорил «МК», что надеется расширить возможности для волеизъявления, разрешив голосование по почте, и радикально упростить процедуру подсчета голосов.

Сейчас львиную долю времени между окончанием голосования и обнародованием результатов занимает так называемая «работа с книгами», погашение неиспользованных бюллетеней и «битье контрольных соотношений». Формально все эти процедуры направлены на повышение чистоты процесса и исключение фальсификаций. Фактически же только провоцируют недоверие. А в теории могут быть использованы для искажения результатов: достаточно затянуть процедуру до утра, дождаться, когда «сломается» последний наблюдатель, и делай с протоколами что хочешь. Чуров рассчитывает сократить время подсчета голосов на участке до 40 минут.

А вот идея графы «против всех» в бюллетенях ему, судя по всему, не нравится. По крайней мере такой вывод можно сделать из следующих слов: «Нам важно не дискутировать о том, нужна ли эта графа, а разобраться: как потом использовать голоса, отданные за кандидата «против всех», как оплачивать агитацию за этого кандидата, кто будет формировать и обслуживать его избирательный фонд»?

Формально заседание было приурочено к 20-летию Конституции и избирательного законодательства. О том, как писался основной закон, напомнили экс-руководитель Администрации президента Сергей Филатов и член ЦИК Борис Эбзеев.

«Филатов руководил рабочей группой, методы у него были диктаторские, заставлял скрипеть мозгами сутками, - рассказал Эбзеев. - Я спрашивал его, почему мы не пишем отдельную главу о правилах выборов. Отвечает: на это нет времени. 10 ноября мы выверили все до буквы и отдали президенту. Демократия — это половодье, высшей формой которого является революция. Мы написали конституцию так, чтобы она стала гранитными берегами, которые не позволят устроить потоп и снести социум».

В составе совета при ЦИК есть ряд рабочих групп. Одну из них — которая должна проконтролировать и оценить работу система ГАС-выборы, Владимир Чуров попросил возглавить скандально известного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова.



Партнеры