Русские «Медведи» напугали японцев

Японские истребители были подняты по тревоге

18 ноября 2013 в 09:11, просмотров: 8392

Истребители японских ВВС были подняты по тревоге в воскресенье — причиной этого стал пролет двух российских тяжелых бомбардировщиков неподалеку от границ Страны восходящего солнца. 

Русские «Медведи» напугали японцев
фото: ru.wikipedia.org
Ту-95

Как передает агентство Kyodo со ссылкой на представителей японского министерства обороны, два бомбардировщика Ту-95 («Медведь» по классификации НАТО)совершили полет вдоль японского архипелага над Тихим океаном со стороны острова Окинава в сторону острова Хоккайдо. После этого российские самолеты взяли курс в сторону Сахалина, добавляет агентство.

Ранее в субботу истребители военно-воздушных сил самообороны Японии также были подняты по тревоги из-за пролета дальних противолодочных самолетов Ту-142 вблизи своей территории. Воздушное пространство также нарушено не было.

МИД Японии направил официальную ноту протеста в российское посольство в Токио. В ведомстве потребовали провести срочное расследование по данному поводу. В российском диппредставительстве о происшествии осведомлены не были.

Это уже не первый за последнее время случай, когда Япония поднимает свои истребители из-за самолетов ВВС России. В середине июля два российских самолета Ту-95 и самолет Ил-20 пролетели рядом с воздушным пространством Японии и над Курильскими островами, четыре из которых являются предметом японо-российского территориального спора. Представители японского ведомства тогда отметили, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Японии.

В первых числах октября российские противолодочные самолеты Ил-38 совершили полет вдоль центральной части острова Хонсю со стороны Японского моря. Воздушное пространство, по сообщению Объединенного штаба сил самообороны, нарушено не было, но военно-воздушные силы самообороны были подняты по тревоге.

По статистике Объединенного штаба японских сил самообороны, с июля по сентябрь истребители военно-воздушных сил самообороны Японии 105 раз поднимались по тревоге из-за появления российских самолетов. 



Партнеры