Итальянская пресса: «Спустя семь лет Владимир Путин вернулся в Италию – он обзавёлся парой лишних килограммов и немного постарел»

На Апеннинском полуострове президента России ждёт встреча с Папой Римским и дружеский ужин с Сильвио Берлускони

25 ноября 2013 в 13:40, просмотров: 5391

В понедельник, 25 ноября, начинается официальный визит президента России Владимира Путина в Италию — ему предстоит пообщаться с Папой Римским Франциском и премьер-министром Италии Энрико Леттой. Ожидается, что в результате этой встречи будет объявлен Перекрёстный год туризма России-Италии и обсуждены многие политические вопросы. Необходимо отметить, что этот визит Путина в Италию — первый за последние семь лет. Итальянское издание «Corriere della sera» делится предположениями, чего можно от этого ожидать.

Итальянская пресса: «Спустя семь лет Владимир Путин вернулся в Италию – он обзавёлся парой лишних килограммов и немного постарел»
фото: Александр Астафьев

«Он обзавёлся парой лишних килограммов и немного постарел. Но он по-прежнему один из самых влиятельных людей в мире — по крайней мере, если верить журналу «Forbes». Поэтому немудрено, что он привёз с собой внушительную делегацию», – описывает итальянское издание Corriere della sera первые впечатления от приезда президента России Владимира Путина. Ожидается, что этот визит оставит значительный след в отношениях между двумя странами.

Владимир Путин не совершал официальных визитов в Италию в последние семь лет. Теперь с ним следуют одиннадцать министров – «верхушку» российской политической и экономической власти. Ожидается, что Путин прилетит в Рим в сопровождении пяти самолётов, будет передвигаться с процессией из пятидесяти бронированных машин. Ему предстоит подписать семь институциональных и контролировать двадцать коммерческих соглашений.

Во вторник, 26 ноября, ожидается визит Путина в Триест, на Российско-итальянский саммит межправительственных консультаций, в котором примет участие председатель правительства Италии Энрико Летта. В рамках саммита состоится торжественное открытие Перекрестного Года туризма между Италией и Россией.

А для начала — в понедельник, 25 ноября – Владимиру Путин предстоит встреча с главой государства Ватикан, Папой Римским Франциском: ожидается, что они обсудят не только процесс сближения между Римско-католической церковью и Москвой, но и положение православных христиан с Ближнего Востока, многие из которых сегодня обращаются за российским гражданством. «Ожидается, что что особое внимание будет уделено защите христианского населения в Северной Африке и на Ближнем Востоке», – сообщает пресс-служба президента РФ. Однако уточняется, что никаких сообщений от главы РПЦ Патриарха Кирилла передано не будет — этот разговор запланирован сугубо светским.

Необходимо отметить, что это будет первая встреча Владимира Путина с новым главой государства Ватикан: в последний раз он приезжал только в 2007 году, когда Святой престол возглавлял Папа Бенедикт XVI. Однако газета La Stampa заостряет внимание на том, что разговор Франциска и Владимира Путина уже стал необходимостью, особенно после того письма, которое понтфик отправил российскому президенту накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге — ведь это жест демонстрирует, что Ватикан считает Россию серьезным игроком на внешнеполитической арене и оценивает её вклад в решение конфликтов.

Также очевидно было бы предположить, что Путин непременно увидится со своим старым другом – экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, более известным как «кавальере». Как отмечает Corriere della sera, в последнее время их личная дружба стала щедрым источником новостей для общественности. Многие вспоминают о реплике президента РФ Владимира Путина, которую тот произнес на «Валдае» в сентябре этого года: «Берлускони судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был бы гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул».



Партнеры