Молдавия готовится к Вильнюсу на фоне массовых протестов

Оппозиция вывела на улицы 100 тысяч сторонников интеграции в Таможенный союз

25 ноября 2013 в 15:04, просмотров: 2190

«Восточное партнерство», запущенное Европейским союзом для сотрудничества с постсоветскими республиками, трещит по швам. На днях украинское руководство объявило о приостановлении евроинтеграционных процессов, что означает фактический отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В то время, как на Украине бурлят «евромайданы», в соседней республике – Молдавии – набирают обороты антиевропейские демонстрации. Уже на этой неделе, 28 ноября, Молдова будет парафировать ассоциацию с Евросоюзом, и уже через год Брюссель обещает молдаванам подписание документа.

Молдавия готовится к Вильнюсу на фоне массовых протестов
фото: PhotoXPress

За месяц до вильнюсского саммита, власти Республики Молдова организовали в центре Кишинева так называемый «евромитинг», на который со всех концов страны согнали сотрудников бюджетных учреждений. По данным МВД, на площади в пользу европейской интеграции собралось не менее 100 тысяч граждан. Зафиксированные картинки должны были послужить для молдавских правых политиков чем-то вроде железного алиби перед оппозицией и рапортом для европейских чиновников.

Однако минувшая суббота доказала, что в Молдавии сторонников вступления в Таможенный союз не меньше, а то и больше, чем желающих стать прислугой Евросоюза. Оппозиционная коммунистическая партия организовала на той же площади контрманифестацию, которая прошла под знаменами флагов СНГ. В мероприятии присутствовало около 100 тысяч человек, все они единогласно требовали немедленной отставки действующего правительства и смены внешнеполитического вектора страны. Естественно, митинг оппозиции не нашел отражения в местных СМИ, а МВД республики сообщает, что в акции протеста участвовало не более 15 тысяч человек. Отметим, что ранее коммунисты заявляли об организации так называемой «бархатной революции», итогом которой по замыслу оппозиции должна стать отставка правительства.

Навязываемая молдаванам европейская интеграция может закончиться для Молдавии печальнее, чем это было в Сербии. Регионы страны буквально бурлят. В русскоязычных районах страны местные органы власти стали вывешивать флаги СНГ над зданиями административных зданий, тем самым демонстрируя свой протест евроинтеграторам. А в автономной Гагаузии местный парламент назначил дату регионального референдума о вступлении в Таможенный союз, который состоится 2 февраля 2014 года.

К тому же экономическая действительность Молдовы также оставляет желать лучшего. Россия заблокировала не только поставки винодельческой продукции, но еще и фруктов и овощей. Впрочем, одной оппозиции с внешним курсом Молдавии не справиться. Москва доказала всему миру, что у нее есть рычаги влияния, и яркий тому пример – Украина и Армения.

Осталась только Молдова. Отныне все внимание Брюсселя приковано к этой республике. Проявит ли Москва геополитический интерес к этому региону – вопрос ближайшего времени.



Партнеры