Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Кремль многозначительно молчит по поводу Сердюкова

А эксперты пытаются объяснить причины возбуждения уголовного дела

28 ноября 2013 в 15:12, просмотров: 7803

В Кремле категорически отказались комментировать главную сенсацию четверга — возбуждение уголовного дела против Анатолия Сердюкова. В свою очередь эксперты предполагают, что «посадка» экс-министру не грозит. 

Кремль многозначительно молчит по поводу Сердюкова
фото: Александр Астафьев

В Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. "Мы это не комментируем", - заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Военный эксперт Александр Гольц и ряд других аналитиков видят в происходящем результат межклановой борьбы в верхах. "Решено, видимо, примерно наказать Сердюкова. Я думаю, что немалую роль здесь сыграло то, что в последнее время те, кто проходит по делу "Оборонсервиса" и другим делам, стали довольно активно защищаться, указывая на не слишком большую основательность обвинений. Таким образом тот клан, который уже был уверен в полной победе, решил показать проигравшим их место", - сказал Гольц в интервью "Коммерсант-FM".

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сделал вывод, что дело против Сердюкова - плохой знак для его бывшей подчиненной и главной фигурантки коррупционного дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. "Есть ощущение, что ее могут перевести в другие условия (сейчас она находится под домашним арестом в своей квартире в центре Москвы. - Прим. ред.). Потому что свидетели заговорили, что на них оказывалось давление, а заключение под стражу осуществляется, чтобы не оказывать давление на свидетелей. Возбуждение дела - звоночек и демонстрация обществу, что дело не развалится", - заключил он.

О возбуждении дела по статье "Халатность" сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По данным следствия ущерб от действий Сердюкова оценивается в 56 миллионов рублей.

"По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное"", — сказал Маркин.

Это распоряжение Сердюков, видимо, мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. "Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск", — отметил Маркин.

"В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось", — заключил Маркин.

Дело о базе отдыха «Житное» было возбуждено еще в январе 2013 года, спустя два месяца после громкой отставки Сердюкова на фоне выявления крупных коррупционных схем в Минобороны. Первоначально дело расследовалось по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) в отношении «неустановленных лиц». Первоначально СКР оценил ущерб Минобороны в 15,5 млн рублей. Сердюков проходил по этому делу в качеству свидетеля. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры