Выборы-2016: Хиллари Клинтон против губернатора Нью-Джерси?

До президентских выборов в США еще далеко, но уже стали вырисовываться их первые контуры

28 ноября 2013 в 23:51, просмотров: 3897

Опрос общественного мнения, проведенный на днях Университетом Куиннипиак (штат Коннектикут), показал, что в гипотетическом противостоянии Хиллари Клинтон и губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи шансы каждого из них стать следующим президентом США приблизительно равны. Бывшая госсекретарь, сенатор и первая леди получила 42% голосов респондентов, а губернатор Кристи – 43%. Практически это – ничья, т.к. статистическая погрешность в данном социологическом исследовании составляет около 2%.

Выборы-2016: Хиллари Клинтон против губернатора Нью-Джерси?
фото: Александр Астафьев

То, что в одном из самых авторитетных политических опросов были противопоставлены друг другу именно эти потенциальные кандидаты, – не случайность. Большинство американских политологов считают вопрос о номинации г-жи Клинтон от Демократической партии делом решенным: «страна созрела для президента-женщины», говорят они, и на демократическом горизонте в любом случае не видно более сильного кандидата. Что касается республиканцев, то Кристи – один из немногих политиков республиканской верхушки, способных состязаться на равных с Хиллари. Номинировать еще одного провального кандидата типа Ромни – этого партия не может себе позволить, несмотря на радикальные настроения части республиканского электората. Ведь, чтобы победить, кандидат от Республиканской партии – которая по числу сторонников уступает Демократической партии – должен получить изрядную порцию голосов «сидящих на заборе», как именуют в Америке независимых и непределившихся избирателей. Их голоса могут стать той самой гирькой, которая склонит чашу весов в ту или иную сторону.

Поэтому кандидатом, которого номинирует в 2016 году Республиканская партия, должен быть человек, по профилю соответствующий Крису Кристи: не оголтело правый «чаепитчик» из глубинки, а умеренный республиканец из либерального, просвещенного штата (где ему приходится находить общий язык с политическими противниками). Причем это должен быть обязательно губернатор, а не сенатор или конгрессмен: рейтинги Конгресса США – просто «ниже плинтуса», народ не хочет видеть и слышать этих «народных избранников», видя их недееспособность и глупый фанатизм, результатом чего раз за разом становятся ситуации бюджетного паралича федеральной власти.

Среди республиканцев есть определенное количество способных и умеренных губернаторов и экс-губернаторов: в частности, эксперты выделяют как очень сильную фигуру Джеба Буша, младшего брата Джорджа Буша-сына, который с 1999 по 2007 год был губернатором (и хорошим губернатором) крупного и весомого штата Флорида. Представители республиканского истэблишмента уже подступались к нему с предложениями баллотироваться на выборах 2012 года, но он отказался. На лобовой вопрос о выборах 2016 года, заданный ему в феврале 2013-го, Джеб Буш ответил: «Будем решать, когда наступит время. Никак не раньше, чем через год».

Люди, которые знают «самого младшего из Бушей», считают, что по умственным способностям он превосходит старшего брата, и при этом его отличают взвешенные, разумные подходы к решению проблем. Сейчас Республиканской партии нужен именно такой кандидат. Было много опасений (говорят, и у него самого), что «третий Буш – это уже перебор». Но, с другой стороны, где второй (или вторая) Клинтон – там и третий Буш! Тем более, что эксперты-политологи не исключают тандема Кристи и Буша, и в этом тандеме, вполне возможно, Буш удовлетворится второй ролью, а это уже легче «проглотить» избирателям, чем «третий Буш-президент».

Возвращаясь к Кристи: его сила, как показал вышеупомянутый опрос, заключается в расположенности к нему независимых избирателей. В ходе опроса за него высказались 48% таких респондентов, а за Хиллари – 32%. Он лидирует среди мужчин и белых избирателей, она сильно опережает его среди женщин (48% против 39%) и имеет подавляющее преимущество среди чернокожих избирателей (77% против 12%).

Среди латиноамериканцев у нее тоже перевес – на 12%, но этот перевес намного меньше, чем был у Обамы против Митта Ромни в 2012 году.

Другой социологический опрос, только что проведенный телекомпанией NBC, показал, что Крису Кристи, каким бы хорошим кандидатом он ни казался, будет чрезвычайно трудно добиться избрания. Для начала ему предстоит (пока гипотетически) преодолеть сопротивление радикальных элементов в своей собственной партии: опрос NBC выявил, что за Кристи готовы проголосовать 32% республиканцев, а 31% хотели бы видеть другого кандидата в президенты. Если же он все-таки получит номинацию от Республиканской партии, то, согласно результатам опроса, он проиграет Хиллари Клинтон со счетом 34–44. Кстати, у Клинтон нет проблем со своими однопартийцами: как показало социологическое исследование NBC, за нее готовы отдать свои голоса 66% демократов и людей, склоняющихся в сторону Демпартии.

Многое еще может измениться за три года. Но начальная пристрелка с отдаленных подступов к Белому дому уже ведется, а в будущем году, возможно, мы уже услышим первые заявления о намерениях.



Партнеры