Путин подписал дополнительные санкции в отношении КНДР

Российским предприятиям запрещено предоставлять КНДР любую помощь в вопросе создания баллистических ракет

2 декабря 2013 в 20:54, просмотров: 8017

Российский президент Путин подписал указ, которым вводятся дополнительные санкции в отношении КНДР во исполнение резолюции Совбеза ООН 2094 от 7 марта 2013 года.

Путин подписал дополнительные санкции в отношении КНДР
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Резолюция Совета Безопасности ООН была принята в марте – за нее единогласно проголосовали все 15 членов СБ (пять постоянных – Россия, Китай, США, Великобритания, Франция – и десять непостоянных). Ужесточение санкций было увязано с проведением Пхеньяном 12 февраля 2013 г. ядерного испытания.

Согласно подписанному президентом Путиным указу, ограничения в отношении КНДР, в которой было проведено ядерное испытание, вводятся в соответствии с федеральным законом "О специальных экономических мерах". В частности, "запрещается прямая или косвенная поставка, продажа или передача (через территорию РФ, или гражданами РФ, или с использованием морских и воздушных судов под флагом РФ и не зависимо от страны их происхождения) любой продукции в КНДР или из КНДР, либо гражданами КНДР или действующими от их имени физическими и юридическими лицами, если Российская Федерация определит, что такая продукция может способствовать осуществлению ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам".

Также согласно указу на территории России разрешается досматривать грузы из Северной Кореи или следующие в нее, если имеется информация, дающая разумные основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении поставки, продажи и передачи которой введен запрет.

В случае, если у российской стороны "имеется информация, дающая разумные основания полагать, что на борту этого судна есть продукция, в отношении поставки, продажи и передачи которой введен запрет", то любому воздушному судну может быть отказано в разрешении на взлет с территории РФ, посадку на российской территории или пролет через Россию. Ограничение не распространяется на случаи экстренной посадки воздушного судна.

Также подписанный главой государства документ запрещает предоставление финансовых услуг гражданами, лицами и учреждениями, которые могут способствовать осуществлению ядерной программы КНДР или ее программы по баллистическим ракетам. Указом предписывается "замораживать любые финансовые и иные активы и ресурсы, которые, будучи связанными с такими программами или деятельностью, находятся или будут находиться на территории РФ или под юрисдикцией России".



Партнеры